Всем привет, друзья! У нас новое интервью. Как мы можем видеть, всё больше и больше молодых людей приобщается к владению отечественными классическими автомобилями. Сегодня у нас в гостях Евгений и его Ваз 2101, которую он ласково называет "Бобриха".
CG: Привет. Расскажи немного о себе: как тебя зовут? Где живешь? Чем занимаешься по жизни?
Привет. Меня зовут Евгений, с недавних пор живу в Москве (2 года), до этого жил в Пушкинском р-не Московской области. Занимаюсь дизайном и ремонтом осветительных приборов.
CG: Как долго ты за рулём? Сможешь вспомнить, когда и как впервые оказался (-ась) за рулём?
За рулём 6 лет, впервые за руль сел лет в 13-14. Это была абсолютно новая с салона дядина шестёрка (ВАЗ 2106). Управлять мне понравилось, но почему-то о классике сложилось плохое впечатление. Как первый автомобиль рассматривал Мазду 3, но обстоятельства сложились иначе и купил ваз 2108. Все настаивали, что для начала нужна машина попроще, чтобы не особо жалко было. Это была обычная, поздняя, гнилая восьмерка. Внешний вид просто огорчал и подбешивал, если честно. Планы на неё были «наполеоновские», даже был куплен и установлен ранний коричневый салон, который через пару месяцев был продан, как и сама машина.
CG: Твой автомобиль. Откуда он у тебя? В каком состоянии был автомобиль, когда попал в твои руки? Как много усилий потребовалось, чтобы придти к конечному результату? Где искал(а) вдохновение для проекта?
Идея взять классику периодически появлялась, но потом резко пропадала. Связано это, наверное с тем, что у друзей и близкого окружения ни у кого не было классики, в основном, тонированные «зубилы», или старые убитые иномарки. Я долго не мог решиться на покупку авто, хотя для себя уже решил, что это будет точно ВАЗ 2101 и должна быть с клыками на бамперах. Я не разбирался в отличиях ранних машин от поздних, информации было мало (это был по моему 2012 год). Не понимал, почему одна копейка мне нравиться, а другая совсем не цепляет. Пару раз накапливал н-ную сумму денег, смотрел объявления в интернете, но поехать купить так и не решался, тем более прав не было. И вот час икс настал! Я снова накопил денег, и строго решил, что всё… беру! Начал листать интернет, всем известные сайты, в строке поиск «ВАЗ 2101» по сумме до 80к.
И вот, через пару дней натыкаюсь на неё — ВАЗ 2101, яркого цвета, родной салон, клыки на бамперах. Кайф, подумал я, взял друзей с правами и поехали в Москву, смотреть авто.
Приехали на место, хозяин задерживался, машина стояла во дворе. Я походил посмотрел и снова закрались сомнения. Перекрашенная, зад на саморезах, колеса без колпаков, руль без кольца, — ну, наверно, не моё. Но всё-таки, дождавшись хозяина, машина была куплена, с торгом на 10к. и в итоге, досталась она мне за 50к. Из минусов: это кузов, текущий цилиндр сцепления и дохлый аккум. Я третий хозяин; второй был гаишник, купивший этот авто у бабушки (1 хозяйка). Он многое сделал в машине, поменял, покрасил. В целом, машина была в довольно хорошем состоянии, но без изюминки.
CG: Эксплуатация. Сам(а) занимаешься ремонтом или отдаешь в сервис? Вообще, в каждой машине куча всяких мелочей и ништяков, будь то родное реле, переключатель или хромовая решетка из СССР. Скажи, как часто мониторишь Авито или местный рынок в поисках деталей?
Первое, что нужно было решить — это проблема со сцеплением. Лето я отъездил, периодически подливая и прокачивая сцепление. Но так дальше продолжаться не может, подумал я, и погнал авто в сервис. Это был ключевой момент: на улице была осень, самому ковыряться совсем не хотелось, да и подсказать было некому. В итоге отдал 2 тысячи армянам, в последствии выяснилось, что ничего толком и не было сделано. Машина вообще стояла открытая за воротами со спущенным колесом. Кое-как доехал до дома, на пол пути отказало сцепление. С тех пор никаких сервисов, все своими руками! Это совсем не сложно и очень увлекательно и интересно.
Сразу после были установлены родные колеса и колпаки, а так же вайтволлов. Кстати, те самые вайтволлы стоят и по сей день!
Далее было занижение: сперва это были пружины «техноресор» -70 и амортизаторы «Плаза» спорт -50.
Параллельно искались и ставились оригинальные детали, понемногу начал различать ВАЗ 2101 и 21011/21013.
Долго искал руль с кольцом, впоследствии у меня их было около 10 штук, может даже больше. Тема с оригиналами запчастями меня сильно затянула, это как коллекционирование. Собрать ранний авто задачи не было, но поставить всякого рода ништяки очень хотелось. Очень много всего интересного происходило и про установку каждой детали — у меня есть своя история, но обо всём расписывать очень долго.
Расскажу пожалуй одну из них. Ещё до покупки авто в голове сидел образ: это был ВАЗ 2101, заниженный, на колесах с колпаками и белой полосой, с кольцом на руле и обязательно фарами «евролюкс». Это довольно редкие и дорогие фары; в продаже в РФ попадались крайне редко, поэтому поиски начал на eBay.
Нашёл… дорого… но как раз под новый год подвернулась халтура, как раз на эту сумму (8 тысяч! 8 тысяч Карл на фары для жиги); посылка пришла с Франции, как раз под Новый год. Они были великолепны, но был один нюанс — отражатели; они выцвели от времени и я решил их поменять. Купил новые фары СССР за 500 руб за пару, расковырял их, ну и думаю перекину стекла и внутренности. Ну и фиаско… разбил... оба стекла в дребезги. Это было самое серьезное разочарование! Недавно, кстати, нашёл абсолютно новую такую фару всего за 300 руб! По итогу, фары были пару раз переклеены, но все же заняли свое место. Отражатели СССР, звезда от «евролюкса» и стекло ДДР от Икаруса. Ни у кого не встречал на 2101 фары ДДР.
CG: Безусловно, процесс создания проекта подобного уровня требует определённых сил и вложений. Но, что, по-твоему, было самым сложным? Какие советы ты можешь дать новичкам? Какую финальную точку видишь?
На данный момент авто далеко не закончен, а скорее только начат. Это предварительный набросок так сказать, черновой вариант. Последний год очень часто просматриваю разные сайты и сообщества на тему ранних новых оригинальных деталей. В наличии абсолютно новые бампера, новый кардан, редуктор, полумесяцы, торпеда, ранний коричневый салон, выхлоп СССР, новая ранняя приборная панель, полностью вся оптика, хром и многие приятные мелочи, не считая железа и многое другое. Всё это лежит и ждёт своего часа. В планах полный разбор до болтика, сварка, покраска и обратная сборка до мелочей. Все будет выкрашено как это должно быть, каждая шайбочка и прокладочка будет на своем месте. Поиски мелочей занимают огромное количество времени.
На данный момент установлена 4 контурная пневмоподвеска на комплектующих мастерская 1970, ламинат в багажнике (который также будет переделан),
кастомный багажник (калитка) на крыше, который в последствии перейдет на другое авто вместе с колёсами. Также установлены магнитные наклейки, аля «Милиция СССР» — да, не по ГОСТу, сделано это специально, мне так нравится. Но тоже все будет переделано.
В планах было начать этой осенью, но подвернулась двойка. И первым делом решил сделать ее, опять отложив постройку Копейки, которая уже просто требует внимания. По 2101 на данный момент огромнейшие вложения (по скромным подсчётам около 300к), с учётом, что с машиной практически ничего не сделано и я стою только у самого старта. Со второй машиной все будет сделано максимально бюджетно, и максимально качественно (подсчёты уже ведутся). Я многое понял, многое узнал, самое главное — это основание, это тот самый кузов, тот авто, который берешь изначально. По-хорошему, конечно, продать Копейку и взять такую же посвежее, но я уже не смогу без неё. Даже не думал что настолько сильно втянусь в "Жигули".
За время владения авто познакомился со многими интересными людьми, и это благодаря этой машине. Она стала нечто большим, чем просто машина. Да и ездить на ней особое удовольствие. Используется как авто «на каждый день», и кирпичи с досками на даче возит)
CG: Сейчас очень часто можно услышать, что женщин за руль пускать ну никак нельзя! Согласен (согласна)?
По поводу женщин за рулём мнение, на мой взгляд, ошибочно. У нас потихоньку начинают появляться хорошие, качественные проекты. Как по мне очень важная составляющая в мелочах, а женщины к этому вопросу подходят более тщательно. Но свою жену за руль я пускаю с опаской)
Был случай, когда была проблема с карбюратором и я попросил ее запустить мотор, а сам пошёл ковыряться под капотом. В итоге не снятая передача, мятый капот, сломанная решетка и разбитый зад Мерседеса)))