Найти тему

Как не допустить депрессию во время диеты?

Диета и хронический стресс являются факторами риска развития депрессивных расстройств.

Депрессия - это заболевание, распространенность которого оценивается в 11%. Оказывается, проблема в основном затрагивает западные страны, поскольку депрессия в мире составляет всего 4,5%. В таких странах, как Индия, Япония, существует разное культурное функционирование общества и разная национальная диета , 8 миллионов граждан нашей страны страдают от разного рода проблем и психических расстройств. По данным Института психиатрии и неврологии, это число будет увеличиваться. Диета и хронический стресс являются факторами риска развития депрессивных расстройств.

Диета как фактор, связанный с психическими расстройствами

Социально-экономические издержки депрессии очень высоки, включая периоды нетрудоспособности, медицинские расходы, пособия по инвалидности и самоубийства. Поэтому многие центры по всему миру занимаются проблемой депрессии, изучают ее патогенез, знают больше и борются или предотвращают ее более эффективно. Правильное питание позволяет нам полностью развивать все наши возможности - как умственные, так и физические. Появляется все больше свидетельств, указывающих на связь между неправильной диетой, настроением и поведением человека, включая агрессивное поведение. Результаты исследований, проведенных в тюрьмах на Британских островах, свидетельствуют о том, что нехватка продовольствия, связанная с преступными действиями, влияет на повышение уровня агрессии, хотя механизмы этой связи недостаточно известны. Первой и наиболее важной причиной дефицита витаминов являются ошибки в питании и кулинарные привычки. Они связаны с потреблением большого количества разнообразных продуктов высокой степени переработки в технологических процессах, свободных от витаминов. Такие пищевые продукты включают белая мука и ее продукты, шелуха риса, термообработанные продукты при высокой температуре, консервированные продукты с длительным сроком хранения, что приводит к потере многих витаминов.

Депрессия у детей и подростков

Интересной и единственной исследуемой проблемой является важность неправильных привычек питания у детей и подростков, связанных со слишком низким потреблением овощей и фруктов, а также рыбы и продуктов из цельного зерна. Гипотезы в этом отношении относятся к взаимосвязи современных привычек питания и образа жизни с большей распространенностью депрессии, агрессии, тревожных расстройств и синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков. Проверка этих гипотез представляется особенно важной в контексте заметных изменений в пропорции углеводов, жиров, белков и витаминов, потребляемых в промышленно развитых странах.

Недостатки в рационе у детей и подростков

Опубликованы исследования, в которых при депрессивных расстройствах сообщалось о значительно более низком уровне омега-3 кислот и более высоком соотношении омега-6 к омега- 3 кислотам в эфирах холестерина и фосфолипидных мембранах. Авторы предполагают, что депрессия связана с дефицитом омега-3 и компенсаторным увеличением содержания омега-6 в фосфолипидах. Во многих центрах проводятся исследования взаимосвязи омега-3 кислот с образованием многих заболеваний, например депрессии, тревожных расстройств, деменции, ожирения, диабета , атеросклероза и болезней сердца, инсультов, воспалений, аллергии, дерматологических и гормональных проблем, и даже рака, Богатым источником омега-3 жирных кислот являются морская рыба, например, скумбрия, тунец, сельдь, лосось или растительные масла, и среди них льняное масло и рапсовое масло имеют наилучшее соотношение незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Образ жизни как основной фактор, связанный с депрессией

Образ жизни, включая хронический стресс и поведение, связанное со здоровьем, в наибольшей степени определяют здоровье человека (50-60%). Концепция образа жизни включает в себя множество факторов, среди которых питание играет очень важную роль в здоровье человека и всего общества. То, что мы едим, оказывает огромное влияние на наше здоровье, как физическое, так и психическое. Мы едим слишком много калорий, в основном насыщенных жиров, углеводов и соли, и слишком мало овощей, фруктов, круп или рыбы. Диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям. Неправильное питание может даже привести к раку. Есть все больше и больше сердечнососудистых заболеваний и центральной нервной системы, в том числе значительное увеличение частоты различных видов деменции и расстройств настроения. Образ жизни здесь играет существенную роль, а здравоохранение определяет наше здоровье только на 10%!

Вывод

За последние 50 лет резко возросло потребление обработанных пищевых продуктов, богатых сахарами, особенно простыми и насыщенными жирами, и с низким содержанием ненасыщенных жиров омега-3 и витаминов. Наблюдается рост заболеваемости диабетом, болезнями сердца, ожирением и депрессией. Некоторые ученые предполагают, что увеличение числа пациентов с депрессией может быть отчасти связано с изменениями в рационе современного человека. Кроме того, также полезно знать, что антидепрессанты оказывают большое влияние на пищеварение и обмен веществ, например, приводя к непереносимости гистамина. Поэтому, если вы уже принимаете антидепрессанты, правильная диета еще более целесообразна, особенно если симптомы не улучшаются или ухудшаются. Хронический стресс, загрязнение окружающей среды и, наконец, гены также могут влиять на возникновение депрессии и других психических расстройств.

Если понравилась статья обязательно подписывайтесь на наш канал! Пишите комментарии и ставьте лайки!

Интересные статьи:

Факты и мифы о потере веса - что является правдой, а что нет?

Еда
6,93 млн интересуются