Раньше я никогда не задавался этим вопросом, поскольку ответ был очевиден.
Я жил в относительно небольшом городе на Дальнем Востоке России, где средняя годовая температура в районе 0 градусов по Цельсию. По работе мне надо было периодически добираться до разных точек в городе, а иногда и за городом. В отсутствие личного автомобиля задача не из приятных, особенно, если на дворе февраль.
Совсем другое дело, когда у тебя есть машина. Тут и независимость от общественного транспорта, и комфорт, и грузоподъёмность (уже не на горбу своё добро приходится везти), и, конечно, тепло.
При этом в маленьких городах нет таких проблем с парковками, как в больших. Они, во-первых, бесплатные, а, во-вторых, - есть. Точнее есть пространство, куда можно припарковать своего коня. Это не всегда парковка.
В общем, когда ты житель небольшого города, то наличие личного автомобиля - одни сплошные плюсы. Минус только один - нельзя, выпить. Но это совсем другая история.
В большом городе личный автомобиль также необходим. Но уже скорее для временных поездок по личным делам или за покупками, или на отдых. Но не то, что каждое утро на работу, а вечером назад.
Для работы, если вы, конечно, не таксист, машина в большом городе не нужна.
Я это очень остро ощутил на себе, когда переехал жить в Москву.
Личный автомобиль - это пробки, грязь, систематические опоздания, высокие расходы, проблемы с парковкой и т. д.
И что для меня лично было одним из решающих факторов к пересадке на общественный транспорт - это здоровье.
В маленьком городе, где небольшие расстояния и нет пробок, время от работы до дома занимает буквально несколько минут. В большом городе дорога до работы может растянуться на часы. И все это время вы сидите, а потом добираетесь до работы, и опять сидите. А вечером - сидя домой. И дома тоже сидите. По крайней мере так было у меня.
И это, друзья, ужасно. Постоянное сидение неминуемо скажется на вашем здоровье.
И вот я открыл для себя прелести общественного транспорта Москвы.
Теперь моя дорога до работы - это более 2 км пешком в один конец, плюс поездки на электричках, автобусах и метро в зависимости от выбранного маршрута. Теперь у меня болит не спина, а нога. Но пусть лучше так.
Машина тоже никуда не делась. На ней я каждую неделю выезжаю по магазинам, на прогулку. Иногда езжу к родителям в другой город. Таких путешествий мне хватает за глаза. За неделю работы я успеваю заскучать по любимому авто. И, вы представьте, с каким удовольствием я сажусь за руль в пятницу или в субботу и мчу навстречу маленьким приключениям выходного дня.
А как вы добираетесь до работы?