Жить хочется лучше, но как тут этого добьешься: стрессы, заботы, осенняя погода тоже не добавляет оптимизма. Да и вообще, оптимизм кажется глупым и неэффективным: надеешься на лучшее, а получается как всегда.
Когда я поняла, что совсем уж ударилась в негативизм, я стала искать выход. Нашла! «Реалистичный позитивизм» – это такой образ мышления, когда мы оцениваем все адекватно: не раздуваем проблемы до масштабов катастрофы и не преуменьшаем собственные достоинства. Есть три стратегии РП:
Перспектива – наше все
В конкретный момент мы чаще всего необъективно оцениваем ситуацию. Научитесь смотреть шире, продумывайте лучший и худший исходы и свои действия в них, а потом выводите нейтральный вариант, на него и ориентируйтесь. И в то же время, если случится худшее – вы уже будете готовы. А если финал будет наилучшим – сможете порадоваться.
Вдохнови себя сам
Разрешите себе ошибаться, прочувствуйте свои сильные стороны и полюбите себя. Радуйте себя физически: приятной ванной, полезной и вкусной пищей – и морально: искренней похвалой, принятием и оценкой своих достижений. Это станет мотивацией добиваться успехов и в дальнейшем.
Сотвори себе кумира
Найдите человека, которым хочется восхищаться. Это не обязательно человек с экрана телевизора, можно найти кумира и в своем окружении – сильную личность, глядя на которую хочется верить, что все возможно.
Чрезмерное преувеличение проблем (как и слишком фанатичный оптимизм) мешают нам жить, либо сгущая краски, либо не давая подготовиться к неприятным событиям. А стратегии РП постепенно научат менять в лучшую сторону свое мышление, а с ним и жизнь.
Ставьте лайки, если хотите изменить свою жизнь к лучшему. Подписывайтесь на канал и инстаграм, чтобы учиться адекватно оценивать ситуацию и собственные силы.
Ваша Виктория Бухаева