Каждый год 16 ноября отмечается день рукоделия, ремесла и ручной работы. Поздравляю всех людей, которые хоть раз в жизни творили, делали что-нибудь своими руками.
Всех нас!
Можно было бы и дальше петь дифирамбы всем занятым в рукоделии, говорить о том, какие мы все крутые и в целом ми-ми-ми. Мы это итак знаем 😎, поэтому поговорим о другом.
Весьма символично, что именно в этот день мне на глаза попалась информация о первом человекоподобном роботе-художнике. Ai-Do, так зовут робота, умеет самостоятельно рисовать с натуры. Это не псевдо творчество искусственного интеллекта, который на основе анализа сотен тысяч картин синтезирует свою собственную мазню. И то эту мазню умудряются продавать за 460 тысяч долларов на аукционе Сотбис (к примеру картины Ивана Ивановича Шишкина оцениваются сейчас в среднем 250 тысяч долларов).
В этом же случае рисунок был создан с натуры без опоры на анализ других изображений. Только художник, натурщица, карандаш и листок бумаги.
Творчество робота в чистом виде.
В институте на лекциях по философии, культурологии, искусствознанию, мировой художественной культуре нас учили, что со временем роботы будут делать всю тяжёлую, черновую работу, будут трудиться механизмы, человеку останется изобретать, выдумывать, творить, заниматься ремёслами и искусством. Но реальность всегда оказывается намного глубже и многограннее того, о чём вещают учебники, педагоги и учёные мужи.
Конечно, рисунок корявенький, но он уже превосходит уровень того, что может сделать "средний" человек. Я например, так вряд ли смогу так нарисовать. Пройдёт совсем немного времени и машины научатся рисовать, именно рисовать, творить, лучше, чем люди.
Поэтому важен сам факт возможности творчества машинного интеллекта. Если искусственный интеллект, роботы могут заниматься творчеством, рисовать, писать картины, вырезать из дерева, выжигать, полировать и обрабатывать камень, что же тогда остаётся нам?
Какую сферу деятельности мы можем оставить за собой? Что мы, люди, можем сделать такого, чего никогда не сможет сделать машина?
Сегодня у нас был очередной мастер-класс совмещённый с днём рождения, который, как всегда, вместо одного часа затянулся на три. Творили не только дети, но и взрослые. Даже глава семейства сделал шикарное сердце. Я смотрел, как люди творят, как горят глаза, плещет живое, человеческое творчество. Ни у кого даже не было мысли взяться за смартфон, посмотреть на часы, глянуть какая пришла смс-ка.
Девочки делали именные и географические сердечки, с названиями городов, именами, названиями стран. Они вложили в эти стеклянные сердца всю свою душу, все самые положительные эмоции, блеск глаз.
И тут я понял, чего никогда не будет у машинного интеллекта. Да, теперь он умеет творить, но никогда,...
никогда...
машина не сможет вложить в свою работу, в своё творчество эмоции! Положительные или отрицательные, грусть и радость, злость и удивление, зависть и мстительность, желание догнать и чувство превосходства... всё это и многое, многое другое, вложенное в творчество, будет делать его уникальным.
Ч-Е-Л-О-В-Е-Ч-Е-С-К-И-М!
Ещё раз поздравляю всех людей с праздником творчества, праздником торжества человеческих рук, умений и... эмоций.
Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.