Можно упомянуть путешествие (хождение за три моря) Афанасия Никитина в далекие времена. Ходить за три моря не надо в наши дни. Достаточно взять путевку, и самолетом прямо из зимы очутиться в Индии на Гоа. К вам кинется индиец, начнет старательно толкать тележку с багажом, за «помощь» полагается заплатить. Так было у нас. От помощи мы отказались, бедолага побежал искать другую возможность заработать. Показалось крайне странным: ночь, а возле здания аэропорта дети, люди, спящие чуть ли не на тротуаре. А с другой стороны, какая проблема? Тепло. Ну, жестковато, зато полезно спать на жестком ложе.
Отель: белые двухэтажные коттеджи, зелень, цветы, фонтанчики, тазы для мытья ног после пляжа, близкое море. В номере чисто, каждый день меняют белье, оставляют удивительно ароматные квадратики мыла, шампуня, лосьона. Питание не слишком разнообразное, пара блюд индийской кухни, овсянка, яйца вареные или омлет, сосиски, молоко. На обед мы брали фрукты, а обедать ходили в кафе неподалеку от отеля. Балкон нашего номера, хотя и находился он на первом этаже выходил на зеленый скверик, все коттеджи окружены высокими заборами, на входе стоит полицейский. Абы кто не пройдет.
Индия - страна контрастов. Рядом с кичливым богатством неприкрытая нищета. Рядом с аккуратно постриженным газоном, богатым особняком - лачуги. Идеальная. чопорная чистота территории отеля и - сразу за оградой на задах шейков (местных кафешек) кучи гниющего мусора. Туалетов на пляже нет. Много нищих. Что расстраивало: очень много нищих детей, попрошайничают, такое впечатление, что многие из них - бездомные.
"Центральная дорога" - тихий ужас! Узкая. В обе стороны туда-сюда мотоциклы, скутера, автомобили. Тут же ремонт дороги. Лавки с товарами. Ветки, кучи мусора, горы земли. Бродячие коровы-зебу роются в мусорных бачках. Когда первый шок проходит, начинаешь различать детали.
Вечер на берегу моря незабываем. Люди, коровы, собаки. Все - лицом к заходящему солнцу. Никто никуда не спешит. Нирвана. Покоряет пофигизм. Кажется, всем буквально все равно, что будет сейчас, что будет завтра. Прямо в одежде индийцы ложатся в волну. Старые, молодые. Радуются уходящему солнцу.
В кафешках на берегу (их называют шейки) на столах свечи. В первый вечер мы решили в романтической обстановке поужинать, но потом отказались от этой затеи: и дорого и невкусно. Земляки из Междуреченска подсказали кафе рядом с отелем. Там мы и ужинали чаще всего, стали "своими", получали комплименты. На тандыре в кафе пекли лепешки, их подавали с чесноком в виде подарка. Из национальных блюд понравились Тикка Масала (блюдо из курицы), окрошка на кефире, большие жареные лепешки - пури, напоминающие чебуреки, но без мяса. Вкусно по-индийски. Хотя, много жареной, острой, вредной пищи. Чай с имбирем сейчас время от времени пьем. Но мы же знаем: все, что полезно - невкусно. В супермаркете покупали воду, пиво,пряности. Очень недорогой, буквально за копейки - бальзам при болях суставов, лучше не бывает. Кабы знать, что такой хороший, взяла бы несколько баночек. Цены на продукты и товары в Индии божеские. В ларьке на улице фрукты, чем и хороши южные страны - фрукты разные, недорогие, экзотические. Тихая, величавая в своем сари Лакшми только улыбалась в ответ на мои шуточки и "торги". Позже мы нашли лавочку, где по баснословно дешевым ценам продавали овощи и фрукты, покупатели - местные жители и такие же, как мы, ушлые туристы. В аптеке модницам советую купить подводку для глаз kajal.
Знаете, какие индийцы? Терпеливые. Спокойно доброжелательные. Улыбчивые. Я ни разу не слышала, чтобы индийцы кричали на кого-либо, ругались друг с другом. Многие работают очень тяжело, неподъемным инструментом, словно нет механизации. Видела, как молоденькие девушки на головах носили огромные чащи с грунтом, а в перерыве подошли к забору школы и смотрели на ребятишек. Конечно же, с завистью.
Мы отправились своим ходом в форт. Очень много параллелей с крепостями в Бресте, Калининграде. Как водится, все туристы отправляются на экскурсии. Их предлагают чуть ли не на каждом шагу, цены разнятся чуть ли не на порядок. На улице мы купили экскурсии, познакомились с очень интересным человеком. Роман - россиянин, гид. Его мама преподает в Каирском университете, а сам он где только ни бывал! Если повезет, встретитесь с ним, незабываемые впечатления.
Если вас заинтересует, могу рассказать подробнее об этой поездке. Тадж Махал увидеть удалось в другой раз, могу и о нем поведать вам. Задавайте вопросы. Отвечу с удовольствием.