Найти тему

Продукты питания в космосе.

Оглавление

Слышали о том, что в космосе будут включать разработку биорегенеративных систем жизнеобеспечения, в которых станции и населенные пункты будут выращивать продовольствие? Производство продовольствия на месте позволит снизить массовые, энергетические и ресурсные затраты, связанные с доставкой продовольствия непосредственно с Земли. 

unsplash.com/photos/ow5LxsVAfo0
unsplash.com/photos/ow5LxsVAfo0

Продукты питания, выращиваемые в таких условиях, дают возможность доступа к свежим продуктам питания.

Таким образом, с производством продовольствия в инопланетной среде возникает неизбежное требование к хранению продовольствия. 

Даже если продукты питания хранятся в модулях по строгим требованиям, существует вероятность повреждения или разрушения среды обитания, приводящего к быстрой разгерметизации.

Известно, что многие фрукты и овощи содержат воздух, а многие продукты питания, если они не подверглись специальной обработке, содержат большое количество воды. Например, бананы обычно содержат более 70% воды и более 90% воды. Поэтому можно интуитивно предположить, что воздействие быстрого понижения давления на целый ряд продуктов питания может привести к взрывной реакции.

Эксперимент

Я читала о том, что проводили эксперимент по разгерметизации некоторых предметов из фруктов и овощей. Продукты питания были положены в контейнер и помещены в центр планетарного симулятора жидкости для окружающей среды - имитационную внеземную камеру. Было испытание на быструю разгерметизацию. После проведения эксперимента был введен разрез, и эксперимент был повторен для наблюдения за тем, не привело ли воздействие внутреннего пространства предмета к изменению структурной целостности, и для проведения качественных наблюдений. Продукты были сфотографированы до сброса давления и после сброса давления в камере.

Результаты эксперимента

Результаты показали, что нет необходимости хранить все продукты питания под давлением, и что условия низкого давления могут быть для многих продуктов, таких как орехи, фрукты и овощи, без травм.

Вероятное снижение давления на продукты, может привести к увеличению испарения и высыхания в течение длительного периода времени. Целесообразность хранения под низким давлением, очевидно, зависит от конечного использования данного продукта, его предполагаемой формы потребления и предполагаемого срока хранения.

Понятно, что взаимодействие продуктов со средой низкого давления и изучение практических аспектов хранения и обслуживания внеземных пищевых продуктов заслуживает более глубокого изучения.

Какие выводы можно сделать?

  • Многие типы продуктов устойчивы к быстрой разгерметизации и не подвержены катастрофическим разрушениям или потере целостности. Во фруктах и овощах наружные оболочки обычно защищают от воздействия внешних факторов по снятию давления. Тем не менее, травмы приводят к перегазу и закипанию в месте повреждения.
  • Свежее мясо подвергается дегазации и кипению на своих поверхностях, что приводит к обезвоживанию.
  • Продукты питания, такие как орехи и яйца, с прочными наружными покрытиями, не показывают никаких признаков разгерметизации.
  • Продукты с легко снимаемой кожей, такие как курица, или готовые продукты с тонким эластичным покрытием, такие как колбасы, подвергаются аэрации под действием пониженного давления.

Эти наблюдения позволяют разработать рекомендуемые практические решения по хранению для продуктов для защиты их от вредоносного воздействия быстрого сброса давления в космических средах обитания. Интересно было бы, если бы произвели более детальные исследования по подготовке и хранению пищевых продуктов вне суши, тогда они были бы полезны для восстановления нашего понимания в том, как обращаться с пищевыми продуктами в космосе.

unsplash.com/photos/AeqhbbHm5zk
unsplash.com/photos/AeqhbbHm5zk