Приветствую вас, читатели!
Недавно рассказывала о том, на что уходят мои декретные в размере 20'000 руб. Сегодня расскажу, КАК мне удалось добраться до такой суммы ежемесячного пособия.
Сумма пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет составляет 40% среднего заработка матери за 2 предыдущих года. Т.е. если ребёнок родился у меня в 2019 году, то в расчёт берутся 2018 и 2017 год. И вот за эти 2 года и учитывался мой средний заработок.
Нет, моя зарплата не была 50'000. Секрет такого внушительного пособия в другом:
Дело в том, что в 2016 году у меня родился первый ребёнок. И в период с октября 2016 года по февраль 2018 я находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Однако, ипотека сама себя не погасит, а платить её полный срок, оговоренный в документах, и переплачивать уйму процентов банку, в мои планы не входит.
Поэтому, когда первой дочери было 10 месяцев, я вышла на работу. На неполный рабочий день, чтобы сохранить пособие по уходу за ребёнком. В трудовом кодексе такая возможность для молодой мамы предусмотрена и не возбраняется.
И вот с 10 месяцев до 1,5 лет я получала "пособие + 0,5 зарплаты". Никакого хитрого умысла у меня не было, просто деньги при наличии ипотеки ещё никому не мешали. Благо было с кем оставить ребёнка!
Какую финансовую выгоду это мне принесло:
1 - с 10 месяцев до 1,5 лет (8 месяцев) я получала пособие по уходу за ребёнком;
2 - одновременно с пособием в эти 8 месяцев я получала ещё и 0,5 зарплаты;
3 - в нашей компании для работников предусмотрена премия по итогам года. В моём конкретном случае она составила ещё 0,5 зарплаты за 2017 год и 0,75 зарплаты за 2018 год - спасибо моим руководителям!
4 - после 1,5 лет я вышла на работу на полную ставку, на свою обычную зарплату.
В следующий декрет я ушла, когда старшей дочери было 2 года 3 месяца.
Итого средний доход за 2018 и 2017 год рассчитывался примерно так:
Из 730 дней (365 дней в году * 2) вычитается период отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет (в моём случае вычитается 365 дней 2017 года и 40 дней 2018 года) - 405 дней. Остаётся вместо 730 только 325 дней.
А вот заработок за 2018 и 2017 год учитывался весь. И то время, что я работала за полный оклад (9 месяцев), и то, что за половину оклада (ещё 8 месяцев).
И вот таким образом получилось, что средний дневной заработок у меня увеличился, хотя доход был на прежнем уровне.
На самом деле, велосипед с нашим законодательством изобрести сложно.
Хочешь больше получать - больше работай!
Чем я собственно и занималась. Но если честно, то заранее я ничего не продумывала и не планировала про вторые декретные. Для меня это стало приятной новостью уже перед самым уходом на больничный (по беременности и родам, вторым). Бухгалтер приблизительно подсчитала сумму декретных и мне её показала. Я думала будет меньше, ориентируясь на первый декрет, поэтому возник вопрос: почему так много? Она мне и рассказала то, что описано выше.
Приятный бонус!
Да, был ещё плюс от работы в декрете! Т.к. наша квартира в ипотеке, то я каждый год оформляю на неё налоговый вычет на недвижимость. Возвращённые таким образом деньги сразу идут на погашение ипотеки. И вот налоговый вычет можно оформить только в том случае, если за год был какой-либо заработок, с которого, собственно, налоги и удерживались. Если просто сидеть в декрете целый год, то за этот год вычет в будущем не оформишь, ведь пособие по уходу за ребёнком налогом не облагается. А вот если работать, даже на неполную ставку, то какие-то отчисления всё-таки идут. И их потом, по итогу года, очень приятно возвращать, и погашать ими часть ипотечного долга.
Про ипотеку и её погашение сделала пару нарративов, ссылки будут ждать Вас в конце статьи. Почитайте, все перечисленные способы опробованы мной и они действительно работают. Эффект довольно ощутимый:
За 4 года ипотеки наш ежемесячный платёж сократился с 18'700 руб до 8'200 руб.
И это при том, что финансовых звёзд с неба мы с мужем не хватаем.
Возможно, изложенное выше несколько сумбурно, но если есть вопросы - задавайте в комментариях, постараюсь ответить подробно и понятно.
Было интересно - ставьте лайк. Делитесь с друзьями, которым эта информация может пригодиться.
Чтобы не пропустить другие интересные статьи - подписывайтесь.
Спасибо, что дочитали!
Обещанные ссылки на статьи по ипотеке: