Рано утром в составе экскурсии выехал я в сторону республики Ингушетия.
В этот день была отличная погода, светило Солнце, а облаков было совсем мало. И оказалось, что с трассы отлично виден Кавказский хребет! Мы видели и Эльбрус, и Казбек, и множество других заснеженных гор. Это потрясающе.
Первая остановка была в городе Владикавказе, столице Северной Осетии - Алании. Там мы коротко осмотрели мемориал всем бедам осетинского народа. Видели мы и улицы города, и владикавказский трамвай.
Оттуда мы поехали по Военно-Грузинской дороге в сторону Грузии. Дорога проложена по ущелью реки Терек и идёт между гор. На дороге стоит огроменная очередь фур, желающих пересечь границу. Я видел несколько фур сети Магнит.
Не доезжая до Грузии, мы свернули в Ингушетию. Невероятно, но факт: на этой границе все проезжающие проходят паспортный контроль, а негражданам России для посещения горной части Ингушетии и вовсе нужна отдельная виза. Вот так мы способствуем развитию туризма. Оказавшись в Ингушетии, мы проехали мимо селения Джейрах, где много новых домов, ко всем домам проведён газ и есть новая мечеть. Затем мы проезжали ещё пару селений и въехали на перевал высотой где-то 2200 метров. Кроме тех селений вблизи Осетии , в горной Ингушетии нет обитаемых мест, всё заброшено, но об этом позже.
Виды по дороге открываются просто потрясающие! Я до этого не был в горах осенью, а в это время горы приобретают особенную красоту. Трава уже перестаёт быть зелёной и становится жёлто-зелёно-коричневой. Леса на склонах становятся разноцветными! Некоторые деревья стоят зелёные, другие - жёлтые, третьи - красно-коричневые. Вдобавок к этому, за день до нашей поездки были обильные осадки, выпавшие внизу дождём, а внизу - снегом, так что верхняя часть гор была припорошена снегом и имела какой-то серебристый цвет. Словом, горы были потрясающи.
Спускаясь вниз, мы остановились у аула Эгикхал - типичного ингушского средневекового поселения башенного типа. Оно состоит из трёх видов башен - жилых, боевых и смешанных, то есть полубоевых. Также там есть склепы, построенные совсем рядом с жилыми башнями. Мельком заглянув в один из них, я увидел черепа. Подробнее рассматривать не хотелось. Боевые башни имеют маленькие балкончики, с которых можно было смотреть вниз и кидаться камнями. Вход в боевую башню располагается на уровне второго этажа, залезали туда по верёвочной лестнице, которую за собой убирали. Я немного вскарабкался по стене одной из боевых башен, но до входа не долез, да и не очень-то хотел. Внутри башень не сохранилось ничего. В этом селении ингуши жили вплоть до 1944-ого года, когда их принудительно депортировали. Некоторые замуровывались в своих башнях и пытались там защищаться, но по башням стреляли, оставляя в их стенах отверстия.
Потом мы доехали до древнего христианского храма Тхаба-Ерды. Снаружи он украшен фигурами святого семейства и святых. Интересно, что, по-видимому, храм строили в том числе из камней от каких-то языческих святилищ, и на нескольких камнях храма есть языческие изображения.
В этой долине есть множество селений башенного типа. Мы же от храма направились к знаменитому замковому комплексу Вовнушки (см фотографии, а в Википедии - легенду об этом месте). Там я поднимался к башням, а от них дальше на холмик, с которого открывалась восхитительная панорама гор.
От Вовнушек мы поехали вниз по Ассинскому ущелью. Останавливались полюбоваться ущельем, набрать воды и у погранцов. В общей сложности у нас три раза проверяли паспорта.
Затем мы поехали в город Магас. Два раза одна из полос была закрыта, стоял военный грузовик, на дороге стояли полицейские с автоматами, а какие-то что-то делали чуть в стороне от дороги. На мой вопрос, что это была, наша гид сказала, что что-то ищут (или кого-то). По её тону я сделал вывод, что это обычное дело.
Магас - самое страшное место на Кавказе. Там правда было страшно. В его центре стоит башня высотой 99 метров, стилизованная под традиционные ингушские башни. Мы на неё поднимались. Там нет ни лифта, ни лестницы, а поднимаются по пандусу с очень небольшим уклоном. Пандус этот, конечно, крутится вдоль стен. Идти там быстро надоедает, потому что поднимаешься ну очень медленно. Сверху открывается отличный вид на город Магас, его красивое здание и фонтаны, окрестные поля и горный хребет. Но конечно, ингуши не могли просто построить башню со смотровой площадкой. Площадка представляет из себя балкон со стеклянным полом. Стенка, отдаляющая вас от пропасти, тоже стеклянная. Выглядит это, конечно, очень эффектно, но это реально страшно (я боюсь высоты). Выходя с башни на балкон, я не ожидал, что он весь стеклянный, и, сделав пару шагов, в ужасе вернулся в башню. Некоторые посетители обсуждали, скольким людям надо прыгнуть на балконе, чтобы он рухнул и ещё и прыгали. Так я и смотрел на окрестности из башни, но в конце собрался с силами и всё-таки прошёл быстрым шагом, не смотря вниз, пару кругов.