В начале зимы в Мексике отмечается традиционный праздник – День мёртвых. В этом году он выпал на субботу 2 ноября.
Но праздники праздниками, а здоровый и вкусный обед всё-таки должен быть по расписанию. Поэтому предлагаем узнать, что такое гуакамоле и с чем его обычно едят.
Что такое гуакамоле
Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо, корни которого уходят во времена ацтеков. Названное в XVI испанцами «маслом для бедных людей», оно и сейчас популярно как на территории Мексики, так и за её пределами. Почему так?
Секреты, которые позволили гуакамоле остаться актуальным блюдом, просты:
1. Минимум ингредиентов. Без авокадо и сока лайма приготовить гуакамоле точно не получится, увы! Зато выбор остальных ингредиентов зависит только от Ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Важно помнить, что именно сок лайма помогает блюду не потемнеть, поэтому пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Если Вы не хотите есть коричневое пюре, конечно.
2. Никакой термической обработки. Именно поэтому эту мексиканскую закуску очень тяжело испортить: нельзя передержать или приготовить не до конца.
3. Не только вкус, но и польза. В авокадо, что является главным ингредиентом гуакамоле, содержится олеиновая кислота, фосфор, витамин D, а также калий и кальций.
А это значит, что можно и вкусно поесть, и память улучшить, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и кости укрепить. Лепота!
4. Просто и быстро. Приготовление продвинутых вариантов гуакамоле занимает не более 15 минут. Такой вот здоровый фастфуд с мексиканским колоритом!.
Соус, закуска или самостоятельное блюдо?
Вы уже могли заметить, в этом тексте гуакамоле мы назвали и блюдом, и соусом, и закуской. А есть ли один правильный вариант? Давайте разберёмся.
Само название «гуакамоле» состоит из двух частей, которые переводятся с языка как «авокадо» и «соус». В Мексике этот соус подаётся практически ко всем блюдам, а также к некоторым закускам и снекам. Поэтому гуакамоле – это соус.
Если вы не любите консистенцию соуса, можно измельчить авокадо вилкой, смешать с лимонным соком и подавать в качестве лёгкой закуски на кусочке багета, к примеру. Или на том, что подскажет Вам воображение.
А если не делать пюре, а нарезать авокадо, добавить помидоры, зелень и острый перец, соус легко трансформируется в самостоятельное блюдо.
Именно эта вариативность и универсальность сделала гуакамоле таким популярным блюдом во всём мире.
С чем едят гуакамоле?
С понятием, видами и формами разобрались, но с чем же всё-таки едят гуакамоле?
Ответ лёгок и прост в то же время – практически со всеми несладкими продуктами и блюдами. Главное правило – не сочетать гуакамоле с очень острыми или солёными блюдами и продуктами, чтобы дать вкусу соуса раскрыться.
В качестве соуса гуакамоле прекрасно сочетается с:
- начос – мексиканскими кукурузными чипсами из тортильи (можно подсушить лаваш в духовке и сделать свою версию чипсов);
- тостами, хлебом, крекерами, хлебцами и снеками;
- мясными блюдами, или курицей (котлеты, запеченное мясо, стейки и не только – выбор велик);
- яйцами, авокадо (да-да!) или перцем, а также с другими продуктами, которые можно нафаршировать соусом;
- бурито с курицей или фасолью;
- рыбой и морепродуктами, вкус которых обретает новые краски благодаря сочетанию нейтрального авокадо и яркого акцента, который даёт сок лайма.
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Гуакамоле – универсальное блюдо, способное порадовать как вегетарианца, так и мясоеда.
Узбекский плов: как готовили в старину
Низкокалорийные овощные котлеты
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!