Вначале небольшой исторический экскурс.
В советское время и 90-х годах продажа самогона на дому была широко распространена в России и странах СНГ. Начиная примерно с 2000 года самогон стала вытеснять «паленая водка», прибыль примерно такая же, но не нужно ставить и гнать брагу, а просто разбавлять спирт.
В советское время поллитровка самогона стоила 1 рубль, сахар 90 копеек, водка 3.62 и 4.12 рубля. О головах тогда никто не слышал и самый первый дистиллят назывался перваком, часто «дегустировался» еще тепленьким, мгновенно бил по мозгам и никому не могло прийти в голову, что это «родственник ацетона» и, по сути, яд. Если гнать пока самогон горит, то получалось 1 литр дистиллята 50-55*. Если самогон гнался на продажу, то хвосты не отбирались и поэтому с 1 кг сахара получалось 1,5 литра самогона 42-45*. Важно было чтобы самогон горел в ложке, так потребители проверяли качество товара.
Особо алчные продавцы клали в самогон табак и карбид, применяемый в сварочном аппарате. Такое пойло хорошо било в голову, но наследующий день раскалывалась голова.
В 90-х годах проблем с продажей на дому не было, платишь строго установленную сумму участковому и продавай сколько хочешь. Тогда это было нормально.
Вернемся в настоящее время. Если делать самогон первой перегонки более-менее качественно, то будет успешно конкурировать с «паленой водкой». По данным прессы такой самогон продается по 100 рублей и пользуется хорошим спросом. Такой бизнесок может быть хорошей прибавкой к зарплате или пенсии если бы не одно НО, которое заключается в том, что кто-то обязательно стуканет участковому. И тогда на первый раз штраф 30 тысяч рублей. По закону никто не имеет право проникать в частное жилье без санкции прокурора или судьи, и обязательна нужна контрольная закупка, т.е. вроде как чтобы прищучить коммерсанта-самогонщика нужно соблюсти много формальностей, но участковые это профессионалы, и они знают как обойти все эти формальности . Так же, как и профессиональные преступники в уголовной, экономической или финансовой деятельности знают, как грамотно обойти закон. Не стоит профану пытаться тягаться с профессионалами.
«Купить лицензию у участкового» как это было в 90-е? Думаю, что сейчас другое время, другая криминогенная обстановка, и другие зарплаты у полицейских, и этот номер не проходит. В прессе иногда мелькают сообщения, что при «взятии» самогонщика-коммерсанта, последний предлагал стражам порядка взятку в размере 50 тысяч рублей, но те не брали и это шло как отягчающее обстоятельство.
В своем окружении я не слышал, что бы где-то были точки по продаже самогона, а паленая водка – это сколько угодно, обычно в ларечках на автобусных остановках.
Но если все-таки что-то иногда продается знакомым, то золотое правило самогонщика – никогда не признаваться полицейским, что вы это делали. И ответ дожен быть примерно такой -"Угощать угощал, магарычи ставил, но, чтобы за деньги, да никогда в жизни, даже и мысли такой ни разу в голову не приходило".
Часто самогон продается под видом чачи на черноморском побережье. В Абхазии это делается совершенно открыто, потому что там закон не запрещает это делать частным лицам, а в краснодарском крае «чача» продается из под полы. Стоимость 200-300 рублей за пол-литра. Один раз я пробовал такую «чачу» - просто самогон первой перегонки с отбором головы и хвостов, и, скорее всего + обработка активированным углем. Спирт-сырец средней паршивости. Иногда продавцы делают «чачу» повышенной крепости для любителей экстрима.
В другой раз это был разбавленный спирт с небольшим добавлением самогонных хвостов, для запаха, + ароматизатор «Чача». Мне нравится этот ароматизатор, он дает приятный запах винограда, не имеет цвета и не дает никакого вкуса (лии сильного вкуса) в отличие от других синтетических ароматизаторов. Я бы посоветовал не тратить деньги на такую «чачу», лучше купить водку в магазине. Потому что даже если это самогон, то на чисто сахарной браге, так как добавлять виноградный жмых в брагу это создавать себе лишние проблемы с фильтрацией браги. И еще жмых нужно где-то взять. Цена такой «чаче» - 100 рублей, т.е. как самогона в сельской местности. Как я понял, никаких «крыш» такие продавцы не имеют (в отличие от серьезных точек по продаже паленой водки) и занимаются этим бизнесом на свой страх и риск, живя в постоянном напряжении как бы очередной покупатель не был участником контрольной закупки.
Вообщем что-то где-то втихаря и по знакомым продается, но такого как в 90-е годы нет, когда на точку в квартиру или частный дом 24 часа в сутки шли страждущие залить очи, и заливали оные едва отойдя от места продажи. Сейчас время другое и такого соседи не потерпят.
Еще в Ютубе я видел интересный ролик, в котором один красаве'ц рассказывал, как он гонит пшеничную брагу, какие-то технологические тонкости. Кроме самогонного аппарата в кадр иногда попадало все помещение около 30 кв. м, в котором стояло 10-15 штук 200-литровых бочек с брагой. Глупый пингвин, сам себя палит. Еще товарищ Ленина в каком-то фильме говорил картавым голосом «Конспиpация, и еще раз конспирация».
Другими словами и подытоживая вышесказанное, продажа дистиллята в России как бизнес неперспективна, потому что незаконна. Как альтернатива - это виноделие и варка пива. Можно понемногу реализовавать среди знакомых или сдавать на реализацию в торговые точки. Например у меня в Ростовской области на казачьих ярмарках свободно продается вино самими виноделами.
И напоследок интересная заметка и Белоруссии:
В Молодченском районе мужчина создал полностью автоматизированный цех, производительность которого была несколько сотен литров в сутки, и цех располагался на окраине леса. А сдал самогонщика некий «грибник, который был возмущен, что отходы сливаются в лес». Это к вопросу о том, что сеть информаторов никто не отменял.
Вот ссылка на статью https://www.belnovosti.by/amp/proisshestviya/takoe-uvidish-ne-kazhdyy-den-v-molodechnenskom-rayone-nakryli-celyy-samogonnyy-zavod