Найти в Дзене
Канал 50+

Езо, Харира, Ереван - лучший Pea-балаган. Суп гороховый с вяленными томатами и сладким перцем.

Гороховый суп, мой оригинальный вариант. Pea (анг.) - горох.
Гороховый суп, мой оригинальный вариант. Pea (анг.) - горох.

Не ошибусь, если скажу, что более нет супа с таким разнообразием приготовления, как суп гороховый. Даже цвета варьируются: жёлтый, красный, зелёный. Готовят гороховый суп повсюду и в каждом уголке мира делают его по-своему. Монголы варят гороховый суп с томатным соком. Арабы готовят его с вермишелью. Армяне делают с черносливом и яблоками. Немцы предпочитают из консервированного зелёного горошка. В Голландии это вообще национальный суп из сушёного зелёного гороха. Сербы, болгары непременно добавят в гороховый суп сладкую паприку. В московских ресторанах подают гороховый суп с белыми грибами. Этот суп делают из баранины, свинины, частенько с копчёностями. Некоторые варят гороховый суп даже с курицей. В Турции готовят с сушёной мятой и суп чем-то напоминает Езо чорбаси. И конечно же существует сливочный гороховый суп-пюре, разных цветов и вкусов. Не удивлюсь, если когда-нибудь встречу рецепт рыбного горохового супа, т.к. рыба очень хорошо сочетается с овощами.

Мой вариант горохового супа янтарно-жёлтого цвета с ярко-красной плёночкой, с тёмно-бордовым (сумах) и зелёным (зел.лук) украшением. По вкусу суп будет включать в себя ароматы ингредиентов армянского, турецкого и марокканского горохового супов. Именно ароматы. Я чернослив заменяю вяленными помидорами, а они очень похожи по аромату. Суп гороховый "Ереван", "Езо чорбаси" (суп невесты), "Харира" - просто Pea-балаган получается. Кроме того, из специй будут, так любимые в Марокко бадьян и кардамон. Ну, и конечно сельдерей и имбирь. А по составу микс супа-пюре с обычным супом.

Рецепт

2,5 литра хорошо процеженного и отстоянного бульона из свинины. Варился с морковью, луком, стеблем сельдерея, пучком гарни, бадьяном, кардамоном, сушеной мятой, чёрным перцем горошком, ямайским (душистым) перцем, лавровым листом, щепоткой имбиря, без соли.
2,5 литра хорошо процеженного и отстоянного бульона из свинины. Варился с морковью, луком, стеблем сельдерея, пучком гарни, бадьяном, кардамоном, сушеной мятой, чёрным перцем горошком, ямайским (душистым) перцем, лавровым листом, щепоткой имбиря, без соли.
Букет гарни(фр. bouquet garni) - это пучок из сухих душистых трав, перевязанный кулинарной ниткой.

Кастрюля у меня на 5 литров. При варке бульона я всегда сливаю первую воду, мясо и кастрюлю промываю. Бульон получился очень крепким, прозрачным, с явно выраженным мятным ароматом и душистым ароматом глинтвейна. Запахи такие, что хочется просто взять и выпить, а не варить далее.

Горох 600 гр. промыть и замочить на ночь в холодной воде. морковку, лук, болгарский перец мелко нарезать кубиками. Мясо нарезать на кусочки. У меня ещё и свиное сало. Я люблю его в супе. Сало обжаренное, а потом отваренное просто во рту тает.
Горох 600 гр. промыть и замочить на ночь в холодной воде. морковку, лук, болгарский перец мелко нарезать кубиками. Мясо нарезать на кусочки. У меня ещё и свиное сало. Я люблю его в супе. Сало обжаренное, а потом отваренное просто во рту тает.
Горох варю отдельно в чугунке 2 часа на "мелком бульке" при помешивании через каждые 30 мин. и без крышки. Во-первых, не подгорает, во-вторых, можно снять всю пенку от сильно коагулирующего белка, в-третьих, не убежит.
Горох варю отдельно в чугунке 2 часа на "мелком бульке" при помешивании через каждые 30 мин. и без крышки. Во-первых, не подгорает, во-вторых, можно снять всю пенку от сильно коагулирующего белка, в-третьих, не убежит.
Пены очень много. Любой бульон испортит.
Пены очень много. Любой бульон испортит.
Через 2 часа вода выпарилась наполовину, а горох полностью разварился в жидкое пюре.
Через 2 часа вода выпарилась наполовину, а горох полностью разварился в жидкое пюре.
В кастрюлю с бульоном перелить гороховое пюре. Добавить куркуму (ст.ложку) и варить на "мелком бульке".
В кастрюлю с бульоном перелить гороховое пюре. Добавить куркуму (ст.ложку) и варить на "мелком бульке".
Промыть чугунок, добавить немного растительного масла. Хорошо нагреть.
Промыть чугунок, добавить немного растительного масла. Хорошо нагреть.
Убавить нагрев до среднего и растопить сало.
Убавить нагрев до среднего и растопить сало.
Добавить мясо и прогреть.
Добавить мясо и прогреть.
Добавить лук, морковь, болгарский перец и всё пассировать.
Добавить лук, морковь, болгарский перец и всё пассировать.
Вяленые томаты мелко нарезать.
Вяленые томаты мелко нарезать.
Добавить вяленые томаты, 2 ст.ложки хорошего томатного кетчупа, 1 ч.ложку настоящей абхазской аджики, 1 ст.ложку молотой сладкой паприки и прогреть.
Добавить вяленые томаты, 2 ст.ложки хорошего томатного кетчупа, 1 ч.ложку настоящей абхазской аджики, 1 ст.ложку молотой сладкой паприки и прогреть.

Аджика по-абхазски соль. Это первая соль, которую я добавил.

2 средних картофелины порезать кубиком и добавить вариться в бульон с гороховым пюре.
2 средних картофелины порезать кубиком и добавить вариться в бульон с гороховым пюре.
К овощам и мясу добавить бульона и немного потушить.
К овощам и мясу добавить бульона и немного потушить.
Мясо с овощами добавить к бульону с картошкой и гороховым пюре. Посолить по вкусу. Варить при помешивании минут 5-ть. Закрыть и дать настояться 15 мин.
Мясо с овощами добавить к бульону с картошкой и гороховым пюре. Посолить по вкусу. Варить при помешивании минут 5-ть. Закрыть и дать настояться 15 мин.
Готовое блюдо украсить нарезанным зелёным луком и сумахом. Приятного аппетита!
Готовое блюдо украсить нарезанным зелёным луком и сумахом. Приятного аппетита!

У меня есть ещё очень интересный рецепт с вялеными томатами, который можно посмотреть здесь.