Не ошибусь, если скажу, что более нет супа с таким разнообразием приготовления, как суп гороховый. Даже цвета варьируются: жёлтый, красный, зелёный. Готовят гороховый суп повсюду и в каждом уголке мира делают его по-своему. Монголы варят гороховый суп с томатным соком. Арабы готовят его с вермишелью. Армяне делают с черносливом и яблоками. Немцы предпочитают из консервированного зелёного горошка. В Голландии это вообще национальный суп из сушёного зелёного гороха. Сербы, болгары непременно добавят в гороховый суп сладкую паприку. В московских ресторанах подают гороховый суп с белыми грибами. Этот суп делают из баранины, свинины, частенько с копчёностями. Некоторые варят гороховый суп даже с курицей. В Турции готовят с сушёной мятой и суп чем-то напоминает Езо чорбаси. И конечно же существует сливочный гороховый суп-пюре, разных цветов и вкусов. Не удивлюсь, если когда-нибудь встречу рецепт рыбного горохового супа, т.к. рыба очень хорошо сочетается с овощами.
Мой вариант горохового супа янтарно-жёлтого цвета с ярко-красной плёночкой, с тёмно-бордовым (сумах) и зелёным (зел.лук) украшением. По вкусу суп будет включать в себя ароматы ингредиентов армянского, турецкого и марокканского горохового супов. Именно ароматы. Я чернослив заменяю вяленными помидорами, а они очень похожи по аромату. Суп гороховый "Ереван", "Езо чорбаси" (суп невесты), "Харира" - просто Pea-балаган получается. Кроме того, из специй будут, так любимые в Марокко бадьян и кардамон. Ну, и конечно сельдерей и имбирь. А по составу микс супа-пюре с обычным супом.
Рецепт
Букет гарни(фр. bouquet garni) - это пучок из сухих душистых трав, перевязанный кулинарной ниткой.
Кастрюля у меня на 5 литров. При варке бульона я всегда сливаю первую воду, мясо и кастрюлю промываю. Бульон получился очень крепким, прозрачным, с явно выраженным мятным ароматом и душистым ароматом глинтвейна. Запахи такие, что хочется просто взять и выпить, а не варить далее.
Аджика по-абхазски соль. Это первая соль, которую я добавил.
У меня есть ещё очень интересный рецепт с вялеными томатами, который можно посмотреть здесь.