Яйца относятся к здоровой пище? На самом деле, по этому вопросу до сих пор ведутся прения среди медиков. Но негласно считается, что это так. Они отличаются высоким содержанием полезного и необходимого для человека белка.
Для людей, болеющих сахарным диабетом, этот аспект крайне важен. Белок, наравне с клетчаткой не повышает уровень глюкозы в крови. Но сами по себе, яйца, являются аллергеном и могут повлиять на холестерин в организме. Поэтому, перед включением продукта в свой рацион, необходимо познакомится с ним поближе.
1. Польза
То, что яйца полезны врачи и ученые не оспаривают. Все потому что, их состав сбалансирован: необходимых для здоровья и правильного усвоения компонентов, идеальное количество. Но это работает только в том случае, если съедать и белок, и желток.
Основная ценность:
- витамины A, D, B;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо.
Диабетики должны обратить внимание на следующий факт: витамины A и D являются жирорастворимыми и отлично усваиваются продуктами животного происхождения. Именно поэтому необходимо есть желтки. Они - источники жиров, которые помогают усваивать нашему телу максимум полезных веществ.
2. Диетический продукт
При диабете врачом-специалистом прописывается стол №9. Главные его отличия - отсутсвие легких углеводов, которые в организме преобразуются в глюкозу.
Так вот, яйца включены в список разрешенных продуктов, потому что не влияют на уровень сахара в крови. Нельзя сказать, что они его понижают, но вред не наносят точно. Как уже говорилось ранее, в их составе содержится белок, который помогает в регенерации клеток, является "строителем" мышечной массы и укрепляет иммунитет.
От этого продукта невозможно поправится, потому что жиры в нем ненасыщенные (легкоусвояемые). Так же, белковый продукт крайне полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.
3. Нет жарке!
Здесь все очевидно: для этого способа приготовления используется масло, а такой вид жира нежелателен для диабетиков.
Дело в работе поджелудочной железы. При диабете нагрузка на нее увеличивается, а возможности справляться с пищей любой сложности, уменьшаются. Жареная яичница, усугубит ситуацию, повысит нагрузку на ЖКТ и печень.
Вареное яйцо или приготовленный на пару омлет безопасны. Они не вредят пищеварительной системе, не повышают уровень сахара в крови и обладают максимальными питательными свойствами. Такие блюда диетологи рекомендует включить в рацион и здоровым людям.
4. Можно часто
Ограничивать себя в потреблении белкового продукта нет никакого смысла, кроме реального запрета врача. Мифы о том, что есть яйца каждый день вредно для кровеносной системы, развенчали ученые из Австралии.
Исследования показали, что у тех, кто ел по 2 яйца в неделю и у тех, кто по 12 ничего не поменялось. Показатели холестерина, триглициридов и артериального давления остались неизменны.
Разумеется, злоупотреблять не стоит - переедание никто не отменял и реакция возможна на банальный избыток белка. Но диетологи рекомендуют начинать свой день, подобно англичанам, с этого "круглеша".
5. Сальмонелла
В данном случае, необходимо знать лишь одно - этот вид заражения, в 2019 году мало вероятен.
Все экземпляры на птицефабриках и при поступлении в продажу, проверяются. Для того, чтобы подхватить инфекцию - сальмонеллиоз, необходим целый комплекс обстоятельств: от особенностей здоровья человека до нарушения хранения товара.
Так что, смело включайте яйца в свое меню!
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!