Найти тему
ПермячOk

Аэродром на Бахаревке: что с ним стало?

1983 год. Фото ГАПК.
1983 год. Фото ГАПК.

Авиацию как вид транспорта в Перми начали использовать в 30-х годах прошлого века. Сейчас, где находится бульвар Гагарина, ранее был открыт первый городской аэродром.

На месте нынешней общеобразовательной школы 112 создали аэровокзал. По словам местных жителей ещё в 60-е года прошлого века на территории школы можно было увидеть большой ангар.

В нём хранились остатки от аэровокзала и аэропорта. Впоследствии за ненадобностью строение снесли. Городские Горки более не могли оставаться взлётным полем.

В послевоенное время здесь началась жилая застройка. Активно возводили для местных жителей пятиэтажные дома. Пассажирские и грузовые авиаперевозки стали регулярными с 1940 года.

В военное время самолетами пользовались как личными автомобилями. Анатолий Солдатов периодически летал по своим делам в Москву и обратно.

Самолётами пользовались и снабженцы, для транспортировки продовольствия из близлежащих деревень. Запчастей с заводов других городов.

По словам старожилов, в случае крайней необходимости, самолёты сажали прямо на площади у завода. В зимнее время в качестве посадочных площадок использовали водоёмы.

Чтобы обозначить посадочную полосу, зажигали факелы, разжигали костры. Бывали случаи, когда самолёты приходилось садить и в темноте. На Каму тоже сажали самолёты и тащили в лётное училище в Курью.

Слово самолёт придумал наш земляк Василий Каменский. Информация предоставлена по ссылке в конце статьи. В 57 году прошлого века аэродром был перенесён на станцию Бахаревка.

Для идеальной взлетно-посадочной полосы там было ровное чистое поле. С аэродрома Бахаревки самолёты летали во многие города России. Но этот аэродром не мог принимать реактивные самолёты.

Поэтому был построен аэропорт в Большом Савино. С 60-х годов аэропорт осуществлял полёты только по местным воздушным линиям. После развала СССР и вовсе стали использовать периодически.

В 2007 году предприятие обанкротилось и всё имущество было продано на аукционе. С тех пор здесь проводятся автогонки и рок-фестиваль Rock-Line.

Организатором которого был Олег Новосёлов. О нём можно почитать по ссылке в конце статьи.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Городские Горки;
Заброшенная железная дорога;
Сквер Новосёлова.