Чупа-чупс после утреннего визита врача. Кекс на день рождения одноклассника. Пачка печенья, жвачка или несколько пончиков перед началом внешкольных занятий.
Даже слово "закуска" - когда-то считавшееся здоровым, заряжающим энергией источником калорий для детей-в наши дни может показаться эвфемизмом для внутривенного сахарного раствора.
Диетические рекомендации США рекомендуют потреблять менее 10% ежедневных калорий из добавленных сахаров. На 1500-калорийной диете, уровне, подходящем для умеренно активных 4-8-летних детей, чуть менее 10% будет около 33 граммов добавленных сахаров в день.
Позже американская Ассоциация Сердца выпустила более строгие рекомендации по сахару, призванные поддерживать здоровье детей, заявив, что дети должны потреблять менее 6 чайных ложек - или 24 грамма - добавленного сахара в день. Также рекомендуется, чтобы дети и подростки ограничивали потребление подслащенных напитков до 220 г в неделю.
Потребление сахара заставляет детей потреблять его больше с каждым последующим разом.
"Сахар, спрятанный в напитках и закусках, потребляемых последовательно в течение многих лет, может способствовать увеличению избыточного веса-особенно за счет перепроизводства инсулина, который очищает кровь от сахара (сохраняя калории в виде жира), - сказала Кэти Изольди, зарегистрированный диетолог и доцент кафедры питания в Университете Лонг-Айленда, который проводит исследования, направленные на снижение распространенности детского ожирения.
Неудивительно, что почти невозможно ограничить потребление сахара у наших детей, когда вы принимаете во внимание не только тортики и газировки, но и такие продукты, как подслащенный йогурт и хлопья для завтрака.
Влияние сахара на здоровье человека
Скорее всего вы не дадите своему ребенку пиво или вино, но, по мнению одного исследователя, слишком много сахара может иметь аналогичные эффекты.
"Сахар (особенно фруктоза) метаболизируется в печени точно так же, как алкоголь", - сказал доктор Роберт Ластиг, профессор педиатрии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. "Вот почему дети получают болезни алкоголя, такие как диабет 2 типа и жировая болезнь печени, без алкоголя. Это болезни, которые были неслыханными у детей до 1980 года."
Часто у детей встречается: повышенное кровяное давление, избыток жира вокруг талии, что может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сахар вызывает болезни не только из-за своих калорий. Сахар вызывает болезни, потому что это сахар, - сказал Люстиг
Сладкие предложения
Итак, что же могут сделать родители, чтобы сахар не поглотил их детей?
Не лишайте своих детей сладостей.
Несмотря на последствия, медики сходятся во мнении, что родителям не стоит лишать своего ребенка сладостей.
Сахар — это не "токсин", который должен быть исключен из рациона ребенка, - сказала Изольди. "Часто дети, которые имеют ограниченные сладости и чувствуют себя обделенными, не научатся регулировать сладости. Вместо этого они часто злоупотребляют, когда появляется такая возможность.
"Ключ состоит в том, чтобы помочь детям найти баланс с пищей, помочь им научиться наслаждаться здоровой пищей."
Разрешите детям одно сладкое лакомство или десерт в день.
Хороший выбор - крекеры в виде животных, ванильное мороженое или замороженный йогурт. Однако, если дети настроены на шоколадное печенье, это не должно вызывать у вас "драку за еду", - сказал Изольди. И-глубокий вдох - не ограничивайте порции.
Родители должны позволить своему малышу решить, сколько он будет есть, потому что только разрешение одного или двух печений создаст ограничительную среду, которая является контрпродуктивной. Но это не значит, что вы должны предлагать всю коробку целиком. Вы можете начать с того, что дадите ребенку два печенья, но вместо того, чтобы говорить: "у тебя может быть только два печенья, слышишь меня?" Вместо этого вы можете сказать:" Вот два печенья. О, ты хочешь три? Конечно."
Идея заключается в том, что ваш ребенок должен быть в состоянии узнать свои собственные внутренние сигналы сытости, которые в конечном итоге могут помочь предотвратить проблемы с едой в более позднем возрасте.
Держите фруктовые напитки, газировку и сладкие напитки вне дома.
Для альтернативы содовой, разбавьте несладкий сок водой, также можно добавить лимон или другие свежие фрукты.
Остерегайтесь сахара в продуктах, которые вы не считаете сладкими.
Следите за хлебом, соусами и приправами, ища в списке ингредиентов такие названия, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, глюкоза, сахароза или другие слова, заканчивающиеся "ose", выпаренный сок тростника, сироп коричневого риса, сироп солода и мелассы.
Помните, что даже натуральный сахар-это сахар.
Многие люди думают, что" натуральные " сахара, такие как мед и агава, более здоровы, чем те, которые сильнее обработаны, такие как сахароза или столовый сахар. Но если вы внимательно посмотрите, то увидите, что все эти сахара содержат фруктозу и глюкозу. И хотя мед может предложить некоторые антиоксиданты, вам, вероятно, придется съесть много калорий меда, чтобы испытать какие-либо преимущества для здоровья.
Это не означает, что продукты, содержащие натуральные сахара, не являются здоровыми. Но то, как эти натуральные сахара преподнесены, имеет значение.
Кусочек цельного фрукта, например яблоко, содержит натуральную фруктозу, но он также содержит 4,4 грамма клетчатки, благодаря кожуре и мякоти. Яблочный сок, с другой стороны, не содержит клетчатки и является более концентрированным источником сахара и калорий. Это приводит к более быстрому подъему уровня сахара в крови, когда вы пьете сок, и может даже помочь объяснить, почему употребление цельных фруктов, включая яблоки, было связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа, в то время как большее потребление фруктовые соки были связаны с повышенным риском, по данным Гарвардского исследования.