Найти тему
НУАР-NOIR

Эpo-нуар на марше

Фатальный полусвет в иллюстрациях Виктора Олсена

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Дорогие друзья! Мы продолжаем рассказывать о визуальном выражении мрачного мета-жанра, более известного как нуар (что с французского переводится как «черный»). Для отечественного читателя и зрителя (скажем так) «старшего поколения» более привычно словосочетание «криминальная драма».

-2
Мы привыкли к тому, что нуар выводят из дешевых криминальных романов, хотя к литературным источникам этого явления можно отнести также произведения вполне респектабельных Теодора Драйзера и Уильяма Фолкнера.
-3

Их нуарное звучание строится не столько на свершении преступлений, сколько на наличии общественных пороков. Во многих случаях это связано с женскими судьбами. Отнюдь не случайно в отношении «девушек с низкой социальной ответственностью» в прошлом употреблялось словосочетание «жертвы общественного темперамента».

-4

Именно эта сложная тематика оказалась запечатлена на иллюстрациях и обложках, созданных американским художником Виктором Олсеном. Увы-увы… Несмотря на очевидный талант, он оказался в тени более именитых коллег: Баумхофера, Норема и т.д.

Об Олсене даже известно весьма немного, если не считать перечня журналов и издательств, с которыми он сотрудничал, его биография умещается в одну строчку. «Родился в 1924 году. Умер в 2007 году. Творил и работал в США»

-5
Тем обиднее, так как в своей технике Олсен пытался быть предельно «живописным» и некоторой степени даже подражал импрессионистам. Наличие мелких мазков вызывает в памяти работы Огюста Ренуара.
-6

Опять же нельзя забывать, что сын великого французского живописца Жан Ренуар был в равной степени и одним из провозвестников, и одним из творцов нуара. Как режиссер он создал множество мрачных лент и в довоенной Франции, а позже уже в США.

-7

Новый лидера показов нашего канала

В творчестве Виктора Олсена важная роль уделяется женщине. Это не классическая «роковая красотка», будто бы сошедшая с пинаповых картинок. Она более реалистична и в значительной мере является заложницей обстоятельств. Как говорится: от сумы и от тюрьмы…

-8

Юный ангел мрачного кино

В его работах нет осуждения, хотя очевидно, что часть его героинь зарабатывает на жизнь не совсем законным способом. Впрочем, видно, что это не их осознанный выбор, а лишь итоги некогда допущенных жизненных ошибок.

-9

«Полусвет» (от «дама полусвета») в иллюстрациях Виктора Олсена - это не «манящая тайна будуара», а тусклое освещение убогих улиц и незамысловатых кают. В жизни, когда вальсируешь на кончике лезвия, нет ничего романтического. Это тяжкая работа, которая строится на притворстве и коварстве.

-10

Сайт про жанр нуар http://noir-film.ru/

В этом работы Олсена весьма созвучны с некоторыми произведениями «классика» нуарной литературы Корнелла Вулдрича, который часто использовал слово «поневоле». Так на иллюстрациях Олсена мы видим femme fatale «поневоле» - его героини не от хорошей жизни решаются водиться на темной стороне городской жизни.

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро мы продолжим анализировать творчество иных художников-иллюстраторов, повлиявших на возникновение и развитие нуара. А потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара». Будем рады вашим отзывам и пожеланиям.