Эля похожа на красивую итальянку с полотен старых мастеров. Но это сравнение ей не нравится.
Когда Эле было тринадцать, она лежала в больнице, в глазном отделении. Это было давно, в другой реальности: тогда обычные медики в обычной больнице обращались с обычными пациентами… как бы это сказать, чтоб никого не обидеть? В общем, медики не особо церемонились, а пациенты не особо настаивали на своих правах. И ни у кого не было страха перед медстрахом. (Сейчас, конечно, всё не так, о да).
Однажды заведующая отделением выбрала Элю в качестве подопытного кролика. Девочка производила впечатление тихой отличницы: такая уж точно не станет возмущаться, протестовать, послушно выполнит все указания. Медсестра закапала Элины глаза атропином и вскоре отвела в тёмную комнату. Заведующая явилась туда со свитой практикантов.
Возможно, Эля подробно расскажет вам, какие опыты над нею производили, но я не стану пересказывать: вдруг вы читаете это ночью перед сном?
Только один момент перескажу, он важный. Заведующая командовала «посмотри сюда, посмотри туда», Эля повиновалась, практиканты внимали. И вдруг заведующая пропела: «Какие удивительные, прекрасные глаза! Такие глаза были у итальянских красавиц, на полотнах старых мастеров!».
Эля мгновенно простила мучительницу и преисполнилась благодарностью за комплимент. Но следующие слова прозвучали не столь сладко: «Заметили? Скрытое косоглазие. Кстати, многие итальянские красавицы косили, именно поэтому у них на картинах чуть рассеянный, волнующий взгляд».
Неизвестно, откуда заведующая почерпнула такие сведения, но это уже неважно, слова были произнесены и запомнились. Почему-то подобные глупости запоминаются крепко, в отличие от чего-нибудь умного и полезного. Ненужное знание пронзило Элю подобно осколку кривого зеркала. С тех пор она в каждой картине с итальянкой стала замечать скрытое косоглазие. И хотела бы не думать об этом, но…
Теперь вы тоже знаете про картинных итальянок и, скорее всего, уже не забудете.