Найти тему
Армия и Флот

Служба в ВВС

Фото Вячеслава Беляева
Фото Вячеслава Беляева

1. Руслан Хашагульгов вспомнил детство и службу в ВВС: « Я вырос рядом с аэродромом. И родился в тот день, когда капитан Поляков, сбил РБ-47. Летчик полка, в котором через 19 лет я служил.

Служил в ШМАС г. Казань, потом Мончегорск, полк им. Сафонова. Механик АВ. Як-28П. Служба обычная. Среди срочников дедовщина была, без фанатизма и унижений. Лёгкая она была, или нет?

Заполярье… Спецы все время ходили в наряды. Было время, через день на кухню. Механики самолётов, в отличии от спецов, в нарядах почти не бывали. Но их служба все время у самолёта, мороз, ветер, дождь.

Полеты в три смены: первая - дневная и две ночных. Тогда ещё были случаи, когда срочники обслуживали технику без офицеров. С прапорщиками. А редко и без них. Маршей с выкладкой как у пехоты не было.

Были тревоги, зимой чаще, Заполярье. В мороз тягачи не заводились вовремя, по этому бегом в зимней техничен, озк, противогаз, до стоянки эскадрильи четыре км. Время от объявления тревоги до старта первого истребителя тридцать минут.

На нашем аэродроме стояли разведчики, у них два часа было. Прибежали, открываю хранилища ракет. К этому времени ЗиЛ-131 воздухозаправщик успевал подъехать. Растаскивали тележки с ракетами по арочным укрытиям, воротины которых механики должны были открыть.

Бегом вешать ракеты на АПУ. Две большие и две маленькие. По четыре человека на большую, по два на маленькую. Десять самолётов в эскадрилье. Но к тому времени уже подъезжали технари на тягаче и лётчики на автобусе.

Заранее были расписаны группы подвески, руководили ими обычно механик и АВ. Большая ракета весила 340-360 кг, малая 120. К концу подвески ракет все падали на снег. А потом самое интересное, если отбоя нет, то - война.

Эти минуты были самыми интересными. Не единожды успевали привезти оружие на стоянку. Служба в ДС. Свои прелести, неделя в сапогах. Особенно приятно было в 80 году. Буржуйские шпионы переехали из Ирана в Норвегию.

Орион болтался по восемь часов вдоль границы. Лётчики через час менялись в кабинах, а мы все время возле ракет. Из офицеров только техники самолётов и летные экипажи. Увольнительные почти не было. Цингой заболел, два зуба удалили...»

2. Анатолий Проценко добавил про свою учебу: «Я учился в училище, которое потом в шутку называли ХРЯКом-Харьковский ракетно-ядерный колледж, это было ХВВКИУ РВ. Начальник курса был фанат спорта, так что бегать приходилось не только на зарядке, а перед ужином, перед увольнением в субботу.

А в воскресенье, если увольнялись на сутки в субботу, приезжали на спортивный праздник. Но потом не раз вспомнили добрым словом полученную беговую подготовку - для патрулей и в других экстремальных ситуациях мы были недосягаемы.

Зарядка была беговая - в парк, там комплексы гимнастических упражнений, обратно бегом -километра три выходило. Бегали и в -20,так что закалку на первом курсе получили хорошую - в следующую зиму была эпидемия менингита, было много заболевших на первых курсах, у нас нет.

В остальном всё, как описано выше - лекции, наряды, хозработы. Дружили с курсантами ХВВАУЛ-хорошие отношения сложились может даже на почве того, что у них была собственная губа, на которую часто определяли наших раздолбаев при отсутствии мест на гарнизонной.

Наши с неё приходили как из санатория –о тличное питание (курсанты училища тащили пайки своим, те, в свою очередь, делились с нашими), работа на свежем воздухе - как раз по чистке снега.

Жаль, ничего этого уже нет - ни ХВВАУЛ им.Грицевца, ни ХВВКИУ им.Крылова. Училища были со славным прошлым и отличными традициями…»

Фото Владимира Осикова
Фото Владимира Осикова