По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, не критичная, но массовая проблема, выявленная после 1 ноября (дата старта обязательной электронной ветсертификации) - неотработанность взаимоотношений некоторых молокопереработчиков с некоторыми ритейлерами.
По словам чиновника, "проблем в работе ядра Меркурия нет, нагрузка процессорного ядра в выходные не превышала 25%, а на 4 ноября составила около 40% при том, что за предыдущие 24 часа было оформлено около 10 млн. эВСД".
По словам Николая Власова, некоторые молокопереработчики слишком поздно передали ритейлерам свою номенклатуру, а ритейлеры по этой причине не успели обновить свои электронные справочники и не могут поэтому осуществлять гашение эВСД, а соответственно и приемку продукции.
Вторая причина сложившейся ситуации в том, что некоторые ритейлеры, своевременно получив номенклатуру поставщиков по каким-либо внутренним причинам не успели своевременно обновить свои электронные справочники.
- У ритейлеров, имеющих большое количество розничных магазинов, обновление баз данных на РЦ идет быстрее, чем в магазинах, что вполне понятно – значительная часть магазинов или все они – это франчайзи с совсем не тем кадровым (включая IT-направление) потенциалом, что центральные подразделения и РЦ ритейлеров. Особенностью же перемещения готовой молочной продукции является то, что она чаще поставляется напрямую в магазины, минуя РЦ, что усугубляет данную проблему. Так что сейчас молокопереработчики сталкиваются с ситуацией, когда они без проблем могут поставлять свою продукцию в РЦ, но не могут ее же поставить в магазины. Данная проблема решается и с самыми крупными компаниями уже по имеющейся у нас информации решена на сегодняшний день, - подчеркнул Николай Власов.
Вам также может быть интересно: Представитель молочного завода раскрыл мошеннические схемы в системе прослеживаемости