- Ну и кто так считает гибку? – Андрей дёрнул носом и шевельнул гусарскими усами. – Вот откуда вы такие, продавцы, беретесь? Чему вас в ваших университетах учили, гуманитарии…
Введя в строку поиска «ин…», первым делом вы увидите предложение зайти в Инстаграмм. Ага, именно так.
Гуманитарные науки в новой России, так-то, частенько чистое зло. Понятно, определиться с правильной и интересной профессией, только-только закончив школу, часто не получается. Или баллов не хватает, имеющихся в ЕГЭ, поступить куда душа зовет, или, как лет пятнадцать назад, экзамены не сдались и все. Ну, вернее, не очень «всё», скорее – поступлю куда выйдет. Куда выйдет, частенько, заканчивается экономически-правовым колледжем. А дальше… А дальше юристы, экономисты, маркетологи, управленцы и остальные пополняют бесчисленную армию офисных сотрудников. Где менеджер оказывается продавцом, офис-менеджером всем понемногу, а жизнь крутится вокруг выполнения плана.
Технари, вот ведь, все же не такие. Технарям по барабану маржа, наценка и скидочные акции. Технари четко знают простую вещь: без них не обойдутся. Пусть ни сразу, пусть с проблемами, но хороший технарь всегда найдет свое место под солнцем и, если сделает правильный выбор, к сорока станет куда круче ровесника-гуманитария, давно забившего на полученную когда-то профессию.
Инженеры есть соль нашего общества. Люди, нужные не меньше врачей и учителей. Случись чего в мире, пропади режиссеры, актеры, поэты с писателями, мир расстроится, но прожует и пойдет дальше. Будет скучно, будет серо, но уж точно спокойно. Обойдемся ли мы с вами без, скажем, Пласидо Доминго или, Ктулху милостивый, Стаса Михайлова? Пусть и к сожалению, в случае с Доминго, но обойдемся. Сможем ли прожить без Андрея Петровича или Ирина Александровны, сидящих на пультах конторы типа «Госэнергосеть»? Сумеем, но жить будет куда грустнее, чем без песен Михайлова.
Я видел их много. Проектировщиков, строителей, энергетиков, ремонтников, обслуживавших ракеты-носители «Союз» или даже «Бураны» на Байке, создающих в Автокаде дома, склады или системы отопления, на морозе, в жару или ливень, надев белую каску, снова и снова объясняющих монтажникам их ошибку на кровле и отправляющих переделывать.
С Воронковым, окончившим факультет вертолетных двигателей, ушедшим с Прогресса из-за денег и больше десяти лет то читающим семинары по котлам, то самолично крутящим радики с трубами, проехал до черта километров, съел не один таз пельменей и салата, выпил сколько-то бочек колы и скурил тысячи сигарет. Он, технарь до мозга костей, каждый раз плевался и ругался, приезжая менять теплообменник нашей колонки, но делал это снова и снова. Полтора года подряд ему звонили от Владика и до Саранска, когда что-то случалось с отопительным оборудованием. И он никого не послал темным лесом, объясняя выход из проблемы, хотя даже не видел случившегося.
С Андреем Щербаковым, закончившим наш «политех», судьба свела в монтажной организации. Мы не нравились друг другу, я отпускал бороду, у него закручивались кончики лихих ротмистровских усов и кудрявились самые настоящие гусарские бачки. Я пользовался имеющейся литературой и калькулятором, рассчитывая стеновые-кровельные панели и доборные элементы, гибку, а Андрей смотрел на все это непотребство, сопел и вздыхал. Пока не вытерпел и не сорвался:
- Ну и кто так считает гибку? – Андрей дёрнул носом и шевельнул гусарскими усами. – Вот откуда вы такие, продавцы, беретесь? Чему вас в ваших университетах учили, гуманитарии ху...ы!
Наклонив повинную голову и быстро записывая ручеек мудрости, грозящий перерасти в полноценную реку, я с ужасом осознал простую вещь – что ни хрена не понимаю в сказанном и что Андрей явно тренированный потребитель крепко-спиртового. И что все оно как-то совместится. Так и вышло.
Мудреную науку расчета зданий из металлоконструкций Андрей записал на мой головной жесткий диск за четыре часа и ноль-семь водки. Семинар требовал дополнительных вливаний, но я засыпал через каждые пять минут и утром снова узнал много интересного о своем гуманитарном образе жизни. И, на год, обеспечил себя товарищем, прикрывающим и проверяющим все мои менеджерские косяки, требовавшим взамен всего три вещи: обмена фантастикой, покупки ему новых игр-стрелялок и простого внимания.
Он умер через полтора года, от обширного инфаркта. И остался в памяти и на двух фотографиях, со своими смешными усами и недовольным взглядом.
Инженеры, строящие, рассчитывающие, обслуживающие и делающие много необходимых вещей, всегда находятся где-то рядом. У всех есть свои знакомые технари с высшим образованием, умением делать почти все своими руками и готовностью взять телефон, чтобы ответить на любой ваш бред, связанный с технической составляющей вашей жизни. Мужчины и женщины с особым складом ума и умениями, нужными нам с вами куда больше очередного клипа Тимати, передачи с Ивлеевой, интервью Дудя или фильма Лунгина. Но последние живут и не тужат, не понимая – как можно существовать на сумму меньше миллиона в месяц, а инженеры, дающие нам свет, воду и отопление, асфальт на дорогах, интернет и красивые получившиеся рисунки ДСП на спинках кроватей, чаще всего живут на выданные кредиты. От такая хренотень.