Найти в Дзене
Родителям о детях

Наш опыт борьбы с кариесом у 2-летнего ребенка

Несколько месяцев назад заметила у своей дочки, которой на тот момент было почти 2 годика, кариес на передних верхних зубиках. Он выглядел как сколы эмали рядом с деснами. Это был для меня шок! Задавалась вопросом, что могло привести к таким последствиям. Смесью с бутылки никогда не кормила, соки почти не давала, зубы старалась чистить (может, не очень тщательно). У старшей дочери первые дырочки начали появляться только в 5 лет, а тут такое у двухлетнего ребенка. Я не представляла, как можно лечить зубы в таком возрасте.

Естественно, сразу записались к стоматологу. Пока ждали приема, просмотрела кучу форумов и статей. И выяснила, что кариес может провоцировать гипоплазия эмали.

Гипоплазия эмали – это врожденная патология, которая приводит к частичному или полному разрушению защитного слоя зубов.

Почему возникает патология доподлинно неизвестно. К факторам риска врачи относят осложнения во время беременности:

  • перенесенные мамой краснуха, грипп, эндокринные заболевания и другие;
  • сильный токсикоз, резус конфликт;
  • пройденный курс антибиотикотерапии.

К слову, давно страдаю аутоиммунным тиреоидитом – заболеванием щитовидной железы. Не знаю, может он спровоцировал. Больше никаких осложнений, кроме легкой анемии, у меня не было.

Пошли мы к врачу. Стоматолог посмотрела дочкины зубки и сказала, что пришли мы слишком поздно. Но все равно порекомендовала попробовать месяц помазать реминерализующим гелем. Он приостанавливает развитие кариеса, а на стадии пятна способен его даже вылечить. Моя большая вина, что я не обращала внимания на желтые пятна на зубках дочки, не повела на профилактический осмотр в годик (нас почему-то не направили). Но, как случилось, так случилось.

Прошел месяц, мне казалось, состояние зубов у малышки не ухудшается. Но тут она упала и ударилась больным зубом. Удар был не сильный, но дочка лишилась большей части зуба: он распался на множество частей, раскрошился. И снова нам предстояло посещение стоматолога.

Бесплатная стоматология располагает следующим арсеналом лечения кариеса у детей-дошкольников:

  1. Серебрение – нанесение раствора серебра. Многие мамочки считают, что этот метод – прошлый век, и почти неэффективен.
  2. Фторированиенасыщение зубов фтористыми соединениями. Помогает только на начальных стадиях кариеса.
  3. Пломбирование. Это не самый лучший вариант для двухлетнего ребенка, так как дешевый цемент, да еще на передних зубах, почти не держится. К тому же бормашина может навсегда вселить ужас во впечатлительного ребенка.

Эти варианты меня не устраивали, поэтому повела дочку к платному стоматологу. В кабинете врач поставила малышке пломбы на все четыре зубика. Без бормашины, без слез! Просто почистила стоматологическим экскаватором. Пломбы лечебные, насыщающие ионами фтора и кальция, укрепляющие зубки изнутри. Гарантия 1 год. Если пломба выпадет, поставят бесплатно снова. Дочка вела себя очень стойко: сидела у меня на руках и и послушно открывала рот тете-врачу. Ей действительно не было больно и страшно.

Прошел месяц. Пломбы, слава Богу, стоят на месте. Пока мы забыли о кариесе. Надеюсь, удастся не потерять зубики до смены на коренные.

Дорогие родители, не повторяйте моей ошибки, бегите к врачу при малейшем подозрении на кариес, при малейшем пятне.

Напишите, пожалуйста, кто столкнулся с проблемой в таком возрасте. Как лечили зубки ребенка?

Понравилась статья? Ставьте лайк!