Бывает, прибегаешь из школы и сразу на кухню. «Бабушка, бабушка, налей мне своего чайного японского гриба к сосискам!».
Раньше многие выращивали подобные «грибы» у себя на кухне. Потом к ним охладели. Сейчас поднимается вторая волна популярности напитка, который называется комбуча.
Хотя насчёт волны я пошутил. Напиток был известен ещё до нашей эры в Китае, поэтому это скорее новая реинкарнация, reinventing the basics.
Если в двух словах, то комбуча — это слабогазированный напиток, который производят симбиотические бактерии в процессе своей жизнедеятельности.
Вот этот огромный «чайный гриб», похожий на медузу, и есть маленький мир, в котором живут дрожжи и уксуснокислые бактерии (Acetobacter).
Чайный — потому что для запуска всех процессов ферментации требуется сладкий чай.
Гриб — потому что дрожжевые грибковые споры, хотя правильно это называть «медузомицет». (Хорошее название для рок-группы).
Как всё это работает? Дрожжи сбраживают сахар в чае и превращают его в этиловый спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Получается кисло-сладкий слабогазированный напиток, которым некоторые приписывают целительные свойства.
Но мы держим себя в руках и помним, что панацеи не существует. Сделать комбучу можно только, если вы обратитесь к кому-то с просьбой поделиться кусочком материнской колонии. (На самом деле колония — это группа генетически идентичных организмов. «Чайный гриб» вернее называть «симбиозом». На английском это звучит, как SCOBY: Symbiotic Community Of Bacteria and Yeast)
Уверяю, вам его с удовольствием отдадут, поскольку бактерии размножаются с такой скоростью, что однажды вы можете прийти из школы и войти в гриб вместо коридора.