Сезон корейской морковки открыт! Про морковку: что в ней особенного и почему вкусная удается. И хитрости того самого корейского вкуса.
Морковь по-корейски: хитрости вкуса
Хитрость 1. Ее нужно просолить. Станет мягче, сохранит хруст и сочность.
Как? Засыпать солью, помять, оставить 10-15 мин. Морковь пустит сок (удобно ставить емкость наклонно, чтобы стекал). Сок слить.
Нет, морковь не будет мягкая и подвявшая :)
Хитрость 2. Горячее луковое масло. Масло для заправки нужно раскалить. И не просто: прожарить в нем крупно рубленый лук, извлечь шумовкой, не добавлять в салат.менно это предает особый вкус восточным блюдам (и плову, кстати).
Это важно - заправлять морковь именно горячим маслом, чтобы зашипела в ответ.
Хитрость 3. Специи. Кориандр лучше брать не молотый. А целый не молоть: потолочь. Это дает особый вкус: почувствуете разницу.
А еще: на сковородку к маслу (можно и нужно) бросить часть красного перца. Это раскроет вкус, сделает ярче: не узнаете!
А я и щепотку кориандра добавляю с луком в масло: прожарившись, он невероятно аппетитный аромат :) И не нужно больше других специй (хмели-сунели, травы и пр. - букет самодостаточный!)
Хитрость 4. Корейский салат без соевого соуса - не корейский. Капелька соуса обязательна. Но - я не добавляю. Хотя любители уверены: с ним удается изумительный букет.
Хитрость 5. Салат лучше мешать руками. Перетирать в перчатке :)
Хитрость главная. Соотношение соли, сахара, уксуса и специй (ингредиенты ниже, после рецепта).
А это удается опытным путем - или рецепты нужно знать :)
Морковь по-корейски: рецепт + ингредиенты
1. Потереть морковь на "корейскую" терку.
2. Выложить в глубокую емкость, посыпать солью, помять. Оставить на 15 мин, слить сок. Добавить пропущенный через пресс чеснок (можно исключить).
3. Прожарить, часто помешивая, лук полукольцми или крупной соломкой до полной готовности и чуть более (но не до подгорания). Можно пустить на сковородку щепотку кориандра, часть красного перца. Извлечь лук.
4. Соединить сахар, соль, смесь перцев. Слить масло в стакан, влить уксус.
Важно! Соединяем быстро, чтобы масло не остыло!
5. Быстро залить морковь шипящим маслом, перемешать. Попробовать, добавить по необходимости специи (кориандр, красный перец, или (а вдруг?) соль.
Важно! Добавляя соль, учитываем соевый соус! И наоборот :)
Поставить в холодильник. Через 1-2 ч морковка готова. Да даже через час!
Ингредиенты:
Морковь 1 кг (условно);
Масло 200-250 мл (без запаха растительное, возможно кунжутное);
Лук 1 шт. крупная);
Уксус 5 ст.л. (6%);
Сахар 3 ст.л.;
Соль 1/2 ст.л. (по вкусу);
Перец черный молотый 1/2 ч.л;
Паприка сладкая 1/2 ч.л.;
Острый красный перец (1/2 ч.л., по вкусу);
Кориандр 2 ст.л.;
Чеснок 2-3 зубца (можно исключить).
Так заправлять можно любой салатный микс: но это уже другая история - хотя не менее вкусная :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки не только морковные салаты готовят: морковь еще и выращивают :)