Ээх, ну почему я не … (айтишник, директор, актёр и т.д.)?!
Так в сердцах думают многие люди, когда что-то не ладится с работой или творчеством. А другие, побойчее, посмотрев на чей-то успех, загораются идеей тоже стать таким! И хорошо, если этот позыв идёт из души, то есть человек чувствует своё пока не реализованное предназначение. А если – от ума, потому что там хорошо платят или много власти, то начинается насильственное переформатирование себя под чужой стандарт.
Но мы – не компьютерные диски, на которые можно легко записать что угодно, у каждого из нас изначально есть свои возможности и ограничения.
Это в школе, если способности средние, можно было брать усердием и зубрёжкой, а в реальной жизни балом правит конкуренция, и нас быстренько обойдут наши же коллеги. Чаще всего самые показательные примеры я встречаю в IT-сфере, где просто блаблабла не отделаешься. Человек пыжится, старается, мозги плавятся, сил уже нет, а все вокруг щёлкают такие задачки на раз-два, и им хоть бы хны! Приходит усталый айтишник ко мне на консультацию и спрашивает: почему его карьера не развивается, какие ещё знания получить и навыки прокачать, чтобы наравне с коллегами участвовать в более интересных проектах и больше зарабатывать? А я слушаю про его потуги, и у меня возникает встречный немой вопрос: и сколько он собирается так себя насиловать не своей профессией?
Хотите узнать, чем вам стоит заниматься, без обращения к карьерному консультанту и тестам по профориентации?
Если да, то вспомните, что вы делаете в непривычной ситуации, какие-такие свои способности мигом задействуете.
На примере. Много лет назад на тренинге личностного роста нам, его участникам, было дано задание заработать деньги любым путём, не нарушая закон. И, по-моему, за час времени. Тот ещё челлендж на способности к предпринимательству, как я теперь понимаю!
Мы все высыпали по улицу и стали искать возможности. Одни решили заработать своим творчеством и стали петь-танцевать на ступеньках торгового центра, собирая деньги в шляпу. Другие подвязались работать носильщиками у прохожих. Кто-то проявил свою коммерческую жилку - купил упаковки жвачки, конфет или чего-то ещё и стал продавать это поштучно всем вокруг. А мне, как назло, никакая бизнес-идея в голову не приходила. Расстраивалась и злилась на себя жутко. Единственное, до чего додумалась – это заключить пари и по возможности выиграть его. Предложила его такой же растерянной соседке по тренингу, она отозвалась. Пари было следующим: сначала она мне даёт задание, связанное со взаимодействием с незнакомыми людьми, и я его должна выполнить. Если да – она мне платит, если нет – я проиграла ей деньги. А потом другое задание, тоже по отношению к людям, даю ей я, на тех же условиях.
Я своё задание – заполучить у уличных торговцев бесплатно пирожок – выполнила. Моя визави не смогла. В итоге я выиграла деньги дважды. И, по-моему, мой доход был одним из самых высоких на нашем тренинге. Но он меня нисколько не радовал. Знали бы вы, как я была расстроена тем, что заработала именно этим способом! Мне казалось, что это – ни разу ни круто! У людей вон какие бизнес-идеи, а у меня что? Пари, фигня какая-то…
И только спустя годы до меня дошло, что в таких непредвиденных ситуациях мы и проявляем свои самые сильные способности. Когда времени на анализ и самокопание нет, на сцену выступает наша самость, сердцевина личности. И её-то и нужно брать за основу своей деятельности, а не копировать чужие примеры.
Какой смысл мне пытаться сделать из себя торговца-коммерсанта, если это – не моё? Да, до какой-то степени я это могу развить в себе, но всегда буду проигрывать тем, для кого это - как дышать.
Не проще ли мне использовать и развивать свои способности общаться с людьми? Но то-то и оно, что свои сильные стороны мы чаще всего воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, доступное всем. Обесцениваем это и ищем счастье где-то на стороне….
И наоборот, пытаемся национализировать и присвоить себе манящее чужое, как это обстоит у нас, к примеру, со стремлением всех быть руководителями. Почему-то многие люди считают, что на это способен каждый, и весь вопрос только, кто быстрее займёт тёплое местечко наверху пирамиды. Да нет, далеко не каждый, даже при овладении наукой менеджмента. Управление людьми требует не только определённого набора качеств характера, личных ценностей и сильной энергетики, но и необходимого уровня развития личности. А таким комплектом могут похвастаться точно немногие.
И, кстати, при выполнении того же задания на тренинге реальные или потенциальные руководители тут же стали искать ресурсы, объединять людей в команды и распределять между ними задачи. А были и такие, которые громче всех кричали: а давайте, а давайте!... Но ничего путного предложить не смогли, впрочем, как и повести народ за собой. Это – не менеджеры, а генераторы идей или предприниматели без подчинённых – в лучшем случае. А в худшем - несостоявшиеся актёры или другие деятели сцены, цель которых – привлечь чужое внимание и подпитаться им.
Один из моих самых любимых вопросов кандидатам на собеседованиях: в каких ситуациях вы лучше всего себя узнали? Что нового-неожиданного вы про себя поняли?
Сама бы я ответила на него так: спустя несколько лет после тренинга, осмыслив его, я поняла, что:
а) моя сфера – это работа с людьми;
б) я могу быть руководителем небольшого подразделения/компании, так как идти в чужие команды категорически не хотела, но и к сотрудничеству привлекла всего одного человека;
в) в большей степени я – всё-таки не менеджер, а автоном, так как как в моей системе ценностей на первом месте стоит свобода (а управление кем-то – это уже отчасти его несвобода), и мне комфортнее взаимодействовать с людьми на равных;
г) лучше всего мне подходит работа на себя, поскольку мне было важно реализовать собственную идею, пусть и не такую креативную и масштабную, как у других.
Как только всё это честно говоришь себе, тут же обычно становится понятно, чем тебе заниматься, в какой роли и какую для этого предпочесть форму занятости.
Успехов вам в понимании себя!
Галина Бобкова, www.ccgb.ru