Кухни разных народов мира существенно отличаются друг от друга, и в то же время имеют схожие черты: нет страны, жители которой не готовили бы соусы. В каждой местности имеются свои кулинарные предпочтения и традиции. Но можно смело назвать топ-3 популярнейших соуса в мире на сегодняшний день: песто, цезарь, ранчо. Сегодня мы приготовим адаптированные ПП версии этих заправок.
№1 ПЕСТО
____________________________________
КБЖУ на 1 ст. ложку: 75/2/7/2
____________________________________
Ингредиенты
- 2 стакана свежего шпината;
- 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 1,5 столовых ложки сока лимона;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана оливкового масла.
Приготовление
1. Измельчите шпинат в блендере на низкой скорости – масса должна распадаться на мелкие кусочки;
2. Добавьте кедровые орехи, сыр пармезан, рубленый чеснок, лимонный сок и соль;
3. Включите блендер в медленном режиме еще на 1-2 минуты;
4. Добавьте в соус оливковое масло, перемешайте.
Готовый песто переложите в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике до 5 дней. В замороженном виде он хранится до 3 месяцев.
№2 ЦЕЗАРЬ
____________________________________
КБЖУ на 1 ст. ложку: 21/1/1/1
____________________________________
Ингредиенты
- 1 стакан греческого йогурта;
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
- 1 чайная ложка пасты из анчоусов (замена – соленый соевый соус 1 ст. ложка);
- Сок 1/2 лимона;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца.
Приготовление
Тут все просто – ингредиенты смешать до однородного состояния и использовать в качестве салатной заправки. В герметичном контейнере соус хранится в холодильнике до 2 недель.
№3 РАНЧО
_____________________________________
КБЖУ на 1 ст. ложку: 43/1/1/2
______________________________________
Ингредиенты
- 1 столовая ложка приправы «прованские травы»;
- 1/4 стакана пюре из авокадо;
- 1/4 стакана натурального йогурта;
- 1/4 стакана пахты (или простокваши, кефира);
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Просто смешайте все ингредиенты в небольшой миске и перелейте в заправку соусник – она получается жидковатой и идеально подходит для овощных салатов. В холодильнике соус ранчо хранится 5-7 дней в закрытой посуде.
Вот вы и ознакомились с нашей подборкой ПП соусов – используйте эти простые рецепты, внеся разнообразие в ежедневное меню и по-новому раскрывая вкус привычных блюд!
Понравились рецепты? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!