Какой бы сложности переустройство не было в ваших планах, будь то самая простая переделка или масштабное переоборудование квартиры, вам понадобится поэтажный план вашего жилья из Бюро Технической Инвентаризации.
Чтобы получить на руки данную документацию, следует отправиться в своё отделение данного государственного органа и подать заявление, дополнительно оплатив пошлину. Через две недели вы получите на руки искомые документы.
Какие сведения содержатся в техпаспорте квартиры?
Там можно отыскать следующую немаловажную информацию:
1) Точный адрес месторасположения жилого помещения – улица, дом, округ, к которому оно относится;
2) Поэтажный план;
3) Экспликацию (описание назначений каждого из помещений квартиры);
4) Дополнительная информация (разнится от случая к случаю).
Этот документ имеет неограниченный срок действия. Однако каждые пять лет служащие Бюро Технической Инвентаризации проводят проверку находящегося в их ведомстве жилого фонда города.
Именно во время данных мероприятий обнаруживается наибольшее количество нелегализованных перепланировок квартир.
Поэтому, если в вашей квартире имеется неузаконенное переустройство, следует помнить, что проверка в любой момент может прийти и в ваш дом, и появившиеся красные линии на поэтажном плане вашей квартиры помешают процессу приватизации жилья или совершению с ним какой-либо юридической операции. Поэтому куда более выгодно иметь на руках все документы на произведённую перепланировку.
Для легализации переустройства после его обнаружения, потребуется не только текущий поэтажный план вашей квартиры, но и его архивная копия, на которой отображена её первоначальная планировка.
Получив на руки оба этих документа, можно приступать к процессу легализации внесённых в планировку квартиры изменений.
Следует помнить, что санкции в отношении граждан, допустивших произведение нелегальной перепланировки на своих «квадратных метрах», достаточно суровы.
Более того, в случае, если гражданин вознамерится игнорировать все предписания, получаемые им от жилинспекции, то спустя некоторое время по решению суда его квартира будет продана с открытых торгов, а если она находилась в муниципальной собственности, то гражданин будет лишён права проживания на ней.
Согласитесь, это весьма суровые последствия, посему ещё раз напомним вам о том, что легализация переустройства любого уровня сложности – это реальное и обязательное условие дальнейшего беспроблемного проживания на данной жилплощади.