Все мы знаем великого физиолога Иван Петровича Павлова. Переоценить вклад Ивана Петровича очень сложно. Его работы по свойствам нервной системе, психофизиологии и особенностям пищеварения увековечены в истории, сделав его одним из самых известных ученых России во всем мире. За свои труды в 1904 году Павлов был удостоен высшей награды в ученом мире — Нобелевской Премии, получив ее за работу по физиологии пищеварения. Но каким человеком был Иван Петрович в обычной жизни ?
Лаборанты Павлова отмечали взрывной характер ученого, который мог вспылить и отчитать своих подчиненных за различного рода оплошности. Вместе с его прямолинейностью в своих высказываниях и суждениях это привело к весьма натянутым отношениям с революцией.
Отношение к Революции.
Павлов был ярым противником коммунизма. Он резко высказывался против курса партии, о том, что коммунисты иллюзорно верят в идею мировой революции.
Когда начались чистки и репрессии против интеллигенции, Павлов в гневе написал Сталину письмо, где заключил: "Сегодня мне стыдно, что я русский". Но даже за такие выходки академика не трогали.
Надо сказать, что ученый и не боялся кары. Он считал, что свое уже отжил (революция застало его в 67 лет) и должен поступить по своему совести.
Несмотря на трудные отношения с революцией и тяжелым финансовым положением в годы гражданской войны, Иван Петрович оставался патриотом своей родины и отказался от приглашения в Швецию от Шведской Академии наук, где ему обещали наилучшие условия для его деятельности.
Отношение к Религии.
Отношение к религии и православию Павлова покрыто множеством легенд и мифов. Однако из воспоминаний об академике Павлове становится ясно, что он был убежденным атеистом. Однако ученый считал, что вера — это дело сугубо личное и каждый сам для себя решает, верить или нет, выступал против гонения на церковь и религию, считая это бесчеловечным и диким.
Павлов отмечал важность религии в социуме, считая ее высоким элементом человеческой культуры. Академик признавал необходимость религии для человека слабого, потерявшего надежду, как опоры и поддержки. Ученый старался относиться с уважением к чувствам верующих, понимая, как это важно для каждого человека.