Троллинг «Альфа-Банка», призывающего спасти кэшбек в рублях от исчезновения наряду с уссурийским тиграми и амурскими леопардами, порадовал не только креативностью подхода. Но и активным использованием всех каналов воздействия на потребителя. В ход пошли рекламные щиты напротив госбанков, одиночные пикеты с плакатами, призывы на радио, полосы в СМИ, общественная петиция и розыгрыш призов среди ее подписантов.
Кстати, удивительно не то, насколько свободно в нашей стране граждане пикетируют банки. А то, как хорошо чувствуют грань между тонким троллингом и толстыми намеками маркетологи «Альфы». После сомнительных шуточек «Бургер Кинга», с трудом проходящих в игольное ушко общественной морали и требований ФАС, такой подход даже кажется некоторой перестраховкой. Во времена, когда редкая группа населения оказывается не обижена и оскорблена в лучших чувствах, особый дар — умение удержаться на грани между идиотским задором и туповатой пошлостью.
До сих пор отличным чувством меры, как ни странно, отличались специалисты одного общеизвестного ресурса с фильмами для взрослой аудитории. Умение легко и непринужденно шутить на самые острые темы помогает продвигать что угодно — от резиновых женщин до банковских услуг. Главное — помнить, что российское законодательство все же призывает не слишком сильно врать в рекламе услуг. И читать даже то, что написано мелким шрифтом. Поскольку россыпей кэшбека по условиям программы «Альфа-Банка» можно не ждать: видимо, весь запал ушел в креатив.