Найти тему
Simple Dude

Чудо России - плато Маньпупунёр. Табу для смертных! Часть 5

Приветствую тебя, мой читатель!

Это пятая часть моего рассказа об одном из семи чудес России - плато Маньпупунёр.

Мы почти пришли на место высадки. На берегу показался последний кордон, к которому мы шли трое суток - "Усть-Ляга". Нас встретили егеря, проводили в дом. Проводник по дороге наловил рыбы, так что мы положили на стол пакет малосольного хариуса. Время приближалось к обеду, мы сбились с запланированного расписания, по этому плотно но быстро перекусили, скинули лишние вещи.

Фото автора
Фото автора

По правилам, на маршруте нас должен был сопровождать егерь. Нам нельзя находиться в заповеднике с оружием, жечь костры, выбрасывать мусор (пустые консервные банки необходимо принести назад). Ну и нас должны вести, а то вдруг заблудимся. Но, то ли им было лень, то ли дела поважнее. В общем, нам дали карту и предложили прогуляться самостоятельно.

В принципе, мы немного обрадовались, так как постоянный надзор будет отсутствовать. А с нами был опытный турист, да и мы парни бывалые. На том и порешили. Единственное что смущало, отсутствие оружия, но егеря сказали, что хищника давно не видели. Забегая вперед скажу, что нам действительно не встречались крупные звери. И хорошо ))

Тропа проходит по участкам Сибиряковского тракта (гуглите!). Фото автора
Тропа проходит по участкам Сибиряковского тракта (гуглите!). Фото автора

Мы вышли на пешую тропу в районе обеда и это было нашей большой ошибкой. Как оказалось, на маршруте в 40 км, примерно через каждые 10 км были оборудованы стоянки. И время перехода между ними было рассчитано так, что выйдя рано утром, к темноте приходишь на стоянку для ночлега. Переход в один конец был рассчитан на двое суток в щадящем режиме.

Идти было тяжело. Фото автора
Идти было тяжело. Фото автора

Начало пешего маршрута было нелегким. Слишком неактивный образ жизни дал о себе знать. Идти было очень тяжело. Но через некоторое время организм вошел в ритм, открылось второе дыхание. Сам маршрут не из тяжелых. Идет набитая тропа по тайге, заблудиться тяжело. Но когда начало темнеть, начались проблемы. Фонари наши были не очень мощными и в темноте мы соскочили с тропы в торфяник.

Ночь в тайге. Фото автора
Ночь в тайге. Фото автора

Не став паниковать, осторожно нашли тропу. Прикинули по карте, до первого ночлега не так далеко. Решили добивать. К полуночи вышли к первой избе. Нужно было растопить печь, обсохнуть. Дров было напилено достаточно, но они были не расколоты, а топор в темноте найти не получилось. Наломали сучьев, взяли полено поменьше, кое как затопили печь. Отоспавшись немного, проснулись на заре. Нашелся топор, соорудили завтрак, горячий чай и снова на маршрут.

Первый ночлег. Фото автора
Первый ночлег. Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Отдельно хочу рассказать о воде. Маршрут наш был хорош тем, что через каждые несколько километров мы пересекали небольшие кристально чистые ручьи. Фляги решили с собой не брать, взяли по литровой пластиковой бутылке. Проблем с водой не было до одного случая, но о нем позже.

Питьевые ручьи. Фото автора
Питьевые ручьи. Фото автора
До места еще 20 км. Фото автора
До места еще 20 км. Фото автора
Центральная стоянка. Фото автора
Центральная стоянка. Фото автора
Очаг. Фото автора
Очаг. Фото автора

И вот, первые 20 км пройдены. Мы вышли на берег реки Ыджыдляга. Берег очень крутой и высокий. Остановились перед спуском и переправой и на горизонте, на вершине горы, увидели Маньпупунёр! Конечно, на расстоянии 20 км это были небольшие палочки, воткнутые в холм. Но зрелище впечатлило. Перейдя реку, сразу вышли на большую стоянку. Там был навес под палатку, крытый стол, очаг для пищи и сушки вещей. И самое главное - нормальный деревянный туалет! ))

Настоящий туалет! Фото автора
Настоящий туалет! Фото автора

А если вам понравилось и вы хотите прочитать продолжение, то подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, а я пока напишу шестую часть этой увлекательной истории!

Ночлег. Фото автора
Ночлег. Фото автора

Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf296705fd9800aee2ffad/chudo-rossii-plato-manpupuner-tabu-dlia-smertnyh-chast-1-5dbf3e1b78125e00b080f51a

Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf296705fd9800aee2ffad/chudo-rossii-plato-manpupuner-tabu-dlia-smertnyh-chast-2-5dbf4b0a9c944600aeb22ef6

Часть 3: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf296705fd9800aee2ffad/chudo-rossii-plato-manpupuner-tabu-dlia-smertnyh-chast-3-5dbf58f198930900ade52d82

Часть 4: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf296705fd9800aee2ffad/chudo-rossii-plato-manpupuner-tabu-dlia-smertnyh-chast-4-5dc09cdcc31e4900b1cb6c6b

Часть 6: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf296705fd9800aee2ffad/chudo-rossii-plato-manpupuner-tabu-dlia-smertnyh-chast-6-5dc4546a027a1500c35666c0

Часть 7: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf296705fd9800aee2ffad/chudo-rossii-plato-manpupuner-tabu-dlia-smertnyh-chast-7-5dd39ce493b4f037b1483720