В пятнадцатом веке многие женщины занимались искусством в различных сферах, но так мало записей отдельных художников, что нет абсолютного представления о ценности их работ, или где, если они еще существуют, их можно увидеть.
Искусство эпохи Возрождения достигло своего наивысшего совершенства в течение последних трех десятилетий пятнадцатого и первой половины шестнадцатого веков.
Это был славный период в истории искусства. Варварство Средневековья осталось в прошлом, но варварское великолепие в праздновании, церемониях и фестивалях осталось прежним.
Они удовлетворяют художественный смысл, в то время как повседневные костюмы и обычаи давали возможность живописи обычной жизни. Языческий дух был модифицирован духом Возрождения. В результате был получены новый образы для живописи.
Художник теперь чувствовал себя свободным, иллюстрируя языческие мифы о том, как представляют события в жизни Спасителя, Богородицы и Богородицы, святых, и участники священных текстов представляли вместе со святыми ту же красоту и грацию формы, что и героини и герои греческих легенд.
Святой Себастьян был так же прекрасен, как Аполлон, воображение и чувства были тронуты картинами Данаи и Магдалины - два образа, часто создаваемые одним и тем же художником.
Человеческая форма ценится не только как жилище души; оно красиво само по себе и способно пробудить эмоции в человеческом сердце.
Природа также проявила себя в новом аспекте и вдохновила художников к изображению. Немногие из пожилых художников остались в своей преданности к религиозным сюжетам.
Расширение кругозора открыло искусство привлекательным женщинам, которым все больше и больше дается свободы в художественной теории и практике. отличительная черта живописи XVI
Шестнадцатый век был отмечен щедрым покровительством искусства, особенно во Флоренции, где политика правящего дома принесла чудесные результаты, и история Медичи раскрывает множество причин, по которым зародыш эпохи Возрождения усовершенствовал свой расцвет.
На протяжении веков Италия была сокровищницей греческого, этрусского и греческого языков.
Ни в одной другой стране не существовало цивилизации, подобной Древнему Риму, и ни одна другая страна не была так богато подготовлена к этому.
Интеллектуально прогрессивная жизнь этого периода сделала многое улучшения положения женщин.
Слава досталась Виттории Колонне, Туллии д'Арагоне, Олимпии Морате и многим другим. В учебном заведении итальянских центров женщины могут свободно изучать все виды искусств.
Искусство в равной степени открыто для них, и женщины во всех его проявлениях являются учениками школ и студий многих мастеров. Даже Тициан был учителем.
Все преимущества в учебе, которыми пользовались мужчины, были доступными для женщин. Многие картины, которые сейчас приписываются школам различных мастеров, были написаны женщинами.
В Англии, как и во Франции, не было родной школы искусств в шестнадцатом веке. Фламандские, голландские и немецкие художники перешли границу, когда итальянцы пересекли границу английского двора
Английские женщины этого века были гораздо менее образованными, чем в Италии и во Франции. В то же время они вполне могут гордиться королевой. К ней можно было обратиться за меценатской поддержкой в области искусства и литературы.
Но Елизавете не хватало щедрости Медичи и Маргариты Валуа. Хьюм говорит нам, что "Тщеславие королевы заключалось скорее в сиянии по собственному усвоению, чем в одобрении гениальных людей своей либеральностью."
Многие титулованные англичанки и джентльмены хорошо разбирались в греческом и латыни, а также в испанском, французском и итальянском языках.