Здравствуйте, дорогие читатели, хочу поговорить сегодня о такой теме как овощи и диабет, что можно кушать, а что может быть рискованным для употребления в пищу.
К большому сожалению, не все люди у которых сахарный диабет знают, что в овощах содержится огромное количество углеводов, которые они заносят в наш организм и есть такие овощи которые могут не лучшим образом повлиять и у вас может ухудшиться самочувствие. Рассмотрим сначала какая польза от овощей в целом для нас.
Польза
Итак, первое с уверенностью могу вам сказать, что в овощах большое количество клетчатки, это очень полезно для нас, для кишечника, для обмена веществ.
Овощи как никак ускорят у нас углеводный обмен, приводят в стабильность уровень сахара.
Наполняют наш организм полезными минералами, витаминами, аминокислотой.
Замедляют старение нашего тела, хорошо влияют на сердечно сосудистую и нервную систему, плюсов просто масса.
Что можно кушать
Если у вас диабет 1 или 2 типа, нужно уметь выбирать так называемые "разрешенные овощи" и нужно приучить себя смотреть на гликемический индекс, дальше буду писать ГИ. Если ГИ высокий, то будет резкий скачок сахара и для того чтобы знать что есть а что нет, нужно следить за ГИ, разработаны даже таблицы.
Но есть такие овощи которые вы можете есть без каких либо ограничений, это:
Помидоры, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, капуста, фасоль, горох.
В этих овощах есть некоторые особенности, пожалуйста учитывайте их, например белокачанная капуста снижает сахар.
Так же хочется сказать о картофеле, тут особенность, если картофель запечь то ГИ будет высоким, а если отварить то ГИ будет уже средним, но в целом картофель не рекомендуется употреблять при диабете.
В целом овощи это неотъемлемая и нужная часть нашего рациона питания и если следить за ГИ, то можно не опасаться за повышение или резкое понижение сахара в крови.