Найти тему

ХОЭНЗАЛЬЦБУРГ - самая большая из полностью сохранившихся. Часть 1.

Во время нашей поездки в Мюнхен мы не могли оставить без внимания расположенный всего в 150 км Зальцбург. В первую очередь он известен как родина Моцарта, на нас же произвела впечатление самая большая и по размерам и по значимости достопримечательность - крепость Хоэнзальцбург. Построенная 1077 году на вершине горы Мёнхсберг как резиденция архиепископа Хебхарда I, она постоянно укреплялась и к концу XV века стала мощной крепостью. За свою историю она всего один раз выдержала двухмесячную осаду восставших крестьян, а во время Наполеоновского похода была сдана без боя. После этого она использовалась в качестве казарм, складов и тюрьмы. В наше время - это комплекс музеев, связанных с Зальцбургом. Считается, что это самая большая из полностью сохранившихся крепостей в Центральной Европе.

Вид на крепость с улицы города.
Вид на крепость с улицы города.

Попасть в крепость можно из центра города по канатной дороге, но мы выбрали пеший вариант, поскольку это намного интереснее. И не ошиблись. Мы подъехали к небольшой площади, от которой начинается подъем к крепости. Стоянка везде платная, установлены паркоматы, стоимость парковки 1 евро в час.

В центре площади установлена колонна 1807 года с надписью по латыни "Матерь скорбящая, молись за нас." Она носит название Pieta. Отсюда и начинается дорога к крепости. Она настолько живописна, что мы посвятили ей целую статью. При просмотре фотографий в галерее листайте стрелкой вправо.

От площади улица медленно поднимается вверх и очень интересно рассматривать расположенные здесь дома. Над входом во многие присутствует икона или изображение Богоматери.

Улочки узкие, открытой земли мало, и любой ее участок используется для посадки цветов и других зеленых насаждений.

Дома построены плотно друг к другу, но если есть расстояние, то оно небольшое и почти всегда там находится лестница, закрытая кованой калиткой или воротами.

Чем выше поднимаемся вверх по улице, тем красивее вид на горы.

Очень симпатичные улочки, везде чистота и порядок.

Местами дорога сужается и даже проходит под домами.

Двигаясь дальше, мы неожиданно для себя, попали в Ноннбергское аббатство. Дорога пролегает сквозь него. Интересно, что по обе стороны дороги расположено кладбище.

Поднимаясь все выше по горе Мёнхсберг, постепенно открывается панорама центральной части Зальцбурга.

Неспешное движение дает возможность заметить укромные уголки, расположенные вдоль склонов горы.

Отсюда открывается очень интересный вид на здания центра города.

Чем ближе ко входу в крепость, тем красивее панорама Зальцбурга.

Отвесные стены горы Мёнхсберг тоже используются по мере возможности.

Ну вот мы в итоге и добрались до входа в крепость.

Входная башня в крепость.
Входная башня в крепость.

Вся дорога заняла около часа времени со всеми остановками, осмотрами, фотографированием. Но все это было очень интересно. Можно было, конечно, подняться на фуникулере, 8 минут от Капительплац, но это было-бы скучнее. Как говорил Бармалей в известном фильме, "нормальные герои всегда идут в обход!"