Если честно, то я и сам не знал об этом. К своему большому стыду. Оказывается на Ямале, коренные жители - это не только ненцы.
Вообщем, недавно поехал я в Надымский район по делам, а на обратном пути, по традиции, заехал за рыбкой. Беру муксуна у одного знакомого. У него, как раз был завоз. Рыбаки уже разгружали мешки с "живым серебром". Я им говорю, выберите мне самую вкусную рыбку, штук 5, мол, вы же ненцы, разбираетесь. А мужчина мне отвечает, "А я не ненец". Тут я немного опешил. Стоит рыбак в национальной одежде, как это не ненец. Оказалось он селькуп. Еще давно переехал в Надымский район из Красноселькупского.
Тут мне стало интересно, какие же еще народности проживают на Ямале, из коренных жителей. Давайте вместе разберёмся.
На Ямале проживает более 112 народностей, это с пришлыми. Такое разнообразие культур легко объяснить, когда осваивали Крайний Север сюда ехали со всех уголков необъятной России-матушки. Многие остались. Но забудем про пришлых, сегодня речь пойдет о коренных жителях. Которые были здесь еще за долго до того, как на Ямале нашли нефть и газ.
Ненцы
Естественно ненцев на Ямале больше всего. Это и не удивительно. В округе проживает около 30 тысяч представителей этой народности.
Ведут они, до сих пор, кочевой образ жизни. Живут обычно в той местности, где вообще нет деревьев. Говорят, так проще заметить медведя. А медведь в тундре, главный враг.
У ненцев все приспособлено для кочевого образа жизни. Начиная от жилья, чума, который возводится из палок и оленьих шкур за короткий срок, и заканчивая предметами быта.
Ненцы ведут традиционный образ жизни, занимаются оленеводством и рыболовством.
Ханты
Да, на Ямале живут и ханты. Их здесь более 9 тысяч. Живут они в Шурышкарском и Приуральском районах.
Культура и быт хантов отличается от ненцев. Разные языки, традиции и многое другое.
Ханты обычно ведут полуоседлый образ жизни. Поэтому у них имелось 2 вида жилища: временное и постоянное. Зимой они жили в постоянном, а летом использовали легкие юрты, были и чумы.
Ханты тоже занимаются оленеводством и рыболовством. Однако некоторые представители держат и скотину.
Коми-зыряне
Коми появились на Ямале в 19 веке. Они пришли сюда в поисках новых пастбищ для оленей. Сейчас здесь проживает около 6 тысяч коми. Встретить представителей этой народности можно в Надымском, Пуровском, Приуральском и Шурышкарском районах Ямала.
Некоторые до сих пор говорят на родном языке, носят традиционную одежду и поддерживают культуру предков. Хотя большая часть представителей коми уже давно живут в квартирах и уютных домах.
Их традиции и одежда имеют, что-то общее со славянской культурой.
Коми-зыряне - православные.
Селькупы
Самая малочисленная группа коренных жителей Ямала - селькупы. Их в округе около 2000. Живут селькупы в таежной и лесотундровой зоне на востоке округа.
По языку и происхождению селькупы ближе к ненцам, а вот культура имеет больше схожего с хантами.
Селькупы хорошие охотники, они занимаются добычей пушнины, рыболовством и оленеводством.
У селькупов, кроме временного жилища, чума, есть и постоянное. Это были либо землянки, либо небольшие дома построенные над землёй. Некоторые жилища до сих пор сохранились в Красноселькупском районе.
В следующих статьях остановлюсь подробнее на каждой народности по отдельности. Обсудим детали одежды, религию, предметы быта и многое другое.