Найти тему

Делаем экологичное, традиционное мыло

 Стирка во Франции
Стирка во Франции

Археологами было установлено, что древние люди не были такими уж чумазыми как показывают в фильмах. Примерно 6000 лет назад существовало налаженное производство мыла. В эпоху античности мыло мастерили из разных жиров: козьего, бараньего и бычьего жира с добавлением золы из бука.

Делали его трех сортов: сухое, полусладкое… твердое, мягкое и жидкое.

На территории современной России мыловарение получило распространение во время правления Петра I, одна оговорка использовалось оно среди богатых людей. Цена мыла была большая, потому как богатых было очень мало, спрос маленький – экономика она и в 18 веке экономика.

Чего же делать остальным? Страна крестьянская, бедная, крепостная, а мыться то ой как хочется!

Нашли смекалистые предки выход - стали мыть и стирать щёлоком. Для изготовления этого продукта брали того, чего на Руси всегда было много. Думаете нефти и газа? А вот и нет леса! Да не простого, а сгоревшего – в виде древесной золы. Ну брали для стирки не так чтобы просто золу, а некий щелок. Далее рассмотрим как они его делали.

Вот представьте, что вы баба или мужик восемнадцатого (XVIII) века. Просыпаетесь как то в среду, поели каши и думаете, сегодня барщины нет – это хорошо, а вот куча грязного белья скопилась – это плохо. Надо бы постирать, но оказывается что не чем. Ищете выход, и вот он какой:

Берете ведро, и насыпаете до трети древесной золы (например, золы из печки, костра или мангала). Лучше пусть будет зола от деревьев лиственных, чем от деревьев хвойных. Берёзы, ольхи и нас полно, поэтому возьмем ка мы их золу.

-2

Заливаете золу в ведре водой до самого верха ведра, что всплыло то убираете, ибо это не есть хорошо . Дальше рассматриваете варианты, какой способ приготовления щёлока использовать.

- Холодный способ – такой же долгий как холодное копчение. Если есть время, то настаиваете золу в течении трех суток..

- Горячий способ – быстрый как горячее копчение. Если времени в обрез, и у вас есть огнестойкое ведро (емкость), то вы будете кипятить полученную смесь пока она:

  • на ощупь не станет мылиться,
  • на взгляд не станет почти прозрачной

Короче во втором способе надо периодически дегустировать. Включайте свои внутренние часы, ну или песочные (мы же в XVIII веке), и ждете примерно час, а может и более. Потом даете остыть и отстояться.

Финальный этап. По прошествии трех дней (первый способ) или пары часов (второй способ), аккуратно сливаете воду, стараясь не сильно баламутить то, что на дне. Бинго! На дне щёлок, можно идти на реку и стирать им!

Но не спешите, щёлок вы разбавите водой, соблюдая пропорцию 1 к 10 или чуть больше! А как же, не хочется, что бы одежда быстрее пришла в негодность, да и свои руки жалко!

И тут от ваших фантазий к жизни вас возвращают, гудящие за окном машины или музыка у соседей. И на минуту вы задумались. Наверное о том, стали бы вы сейчас этим щёлоком стирать? Экологично же, без химии…