Обломки Атлантиды или капризы застывшего в море вулкана
Греческие острова Киклады состоят из кольцеобразного ансамбля, образованного 5-ю небольшими участками суши. Самым колоритным и известным островом в этом квинтете по праву был признан Санторини. Протяженность его владений всего 30 км, но на этой площади умудряются помещаться 2 живописных города – Фира и Йя и несколько маленьких курортных уголков. Массовому туристу куда больше известны греческие острова другого типа, благоустроенные отели, среднестатистические путешественники, добротный сервис. Королевство островов Киклад – это место для касты избранных. В мировом бомонде политиков, финансовых магнатов и звезд самого высокого пошиба считается престижным иметь на Санторини и его братьях по архипелагу частные виллы.
Остров Тира (это древнее название поселения в этих местах) входит в число культовых точек круизных маршрутов по Средиземному морю. Жгучий интерес путешественников к самому романтическому в мире острову не случаен. Санторини считается не только одним из самых уникальных мест Греции, но и одним из самых красивейших островов мира. Ученые предполагают, что история исчезнувшей под водой Атлантиды на самом деле является историей извержения вулкана на острове Тира в 1500 годах до нашей эры. Версия эта спорная, но право на существование, безусловно, имеет.
Местные жители очень любят свой райский уголок, делают все возможное, чтобы остров процветал и развивался, невзирая на то, что жизнь в этом месте имеет свои особенности и ограничения. На Санторини практически не могут выживать растения, нет запасов и источников собственной питьевой воды, рельеф является остатками вулканических пород, но эти трудности ничуть не останавливают греков, не мыслящих себе жизни вне этого представителя греческого архипелага Киклады.
Еще несколько десятков лет назад на острове не было роскошных вилл и отелей, ресторанов и ночных клубов, магазинов и сувенирных лавок, современные трассы не связывали между собой населенные пункты, а венцом транспорта на Санторини были ослики. С помощью покорных ушастых трудяг жители строили жилища, обрабатывали скудную землю, развозили по территории привозную воду и все равно были безмерно счастливы. К слову сказать, к осликам на Тире по сей день относятся с огромным уважением, даже старых работников ни в коем случае не выгоняют на улицу, тем более владельцы этих трудолюбивых созданий получают пенсию от государства на корм и содержание домашних питомцев.