Найти в Дзене
Однушка

Выбор квартиры. Не обманывайте себя.

На рынке недвижимости квартир часто можно встретить покупателей, которые имеют конкретные требования к будущему жилью. Причем даже в ущерб собственным возможностям. Особенно это ярко выражено на рынке новостроек, которые реализуются еще до сдачи дома в эксплуатацию.

Продать картинку в буклете, для застройщика, гораздо проще.
Продать картинку в буклете, для застройщика, гораздо проще.

В этом случае люди покупают не квартиру, а права на будущее жилье. По сути, люди покупают картинку в буклете. Для продавца-застройщика это большой плюс. Ему лишь надо нарисовать нужную картинку в головах покупателей. Для очень многих клиентов офисов продаж этого оказывается достаточно.

В такой атмосфере покупателю сложно придерживаться объективного анализа своих возможностей. Плюс, застройщик активно подогревает тактические заблуждения покупателя.

Например, в такой офис продаж какой-нибудь новостройки пришла пара, у которой есть два ребенка. Они по всем показателям могут позволить себе лишь однокомнатную квартиру. Но они сомневаются, ведь детям нужны отдельные комнаты. Как только менеджер слышит это сомнение, он сразу предложит двух- или трехкомнатную планировку.

Если возможности не позволяют, нужно искать другие проекты, либо снижать требования.
Если возможности не позволяют, нужно искать другие проекты, либо снижать требования.

И у семьи выбор. Либо купить однушку и жить предсказуемо и по плану, или двушку или трешку, но с непредсказуемым результатом. Но работа менеджера и заключается в том, чтобы люди об этом не задумывались и верили только "здравому смыслу".

В итоге люди берут то, что не могут себе позволить объективно. Но застройщику это уже не важно. Метры проданы, деньги получены.

А ведь стоило взвесить приоритетность возможностей над требованиями. Если бы эта пара взвесила свои возможности здраво, то выбрала бы либо однушку у этого застройщика, либо искала многокомнатную квартиру у другого. Возможно, в другой локации.

В ипотеке главное - надежность и предсказуемость. К ней необходимо готовиться не только накоплением первоначального взноса, но и продумать "ходы отступления" на случай болезни, потери работы или декрета. Вычислить сумму, которую разумно взять максимально исходя из этого расчета. И подбирать квартиру исходя из полученного расчетным путем бюджета. И не превышать его.

К сожалению, покупатели идут на поводу у менеджеров и берут часто суммы, которые потом не в состоянии отдать. И приходится слышать о многочисленных случаях выселений, продаж с молотка, призывов к правительству.

Рекомендуется к прочтению: 5 млн. Хватит ли на квартру в Москве?

Так же: Ипотека и коллекторы. Теперь реальность?

Кроме того: Кому не стоит брать ипотеку

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, если было интересно!