Найти тему
Вечный подросток

Почему в новом обществе не будет власти одного человека над другим.

Чтобы моя мысль была более понятной, я обращусь к схеме: «власть-революция-власть»

Остатки архитектуры античного Рима.
Остатки архитектуры античного Рима.

С древних времён начинается подчинение одних под других, что влекло необратимые последствия. Правители не успевали за изменениями в обществе, поэтому недовольство людей нарастало. Власть имущие превращаются в бесчеловечных или неразумных правителей, как ни странно, из-за власти над людьми. После чего в 99% случаях происходят бунты, а после-революции, с последующим свержением властителей.

Эта цепочка необратима, пока есть человек, управляющий другими людьми. Правитель, какой бы он гениальный не был, не сможет удерживать свою власть бесконечно. Пусть он обогнал одно или два поколения, но эти поколения рано или поздно родятся. Они всё обдумают, и примут вердикт-долой эту консервативную власть. И давай по новой.

Значительные изменения в государстве происходят примерно каждые 70 лет. Этого времени как раз достаточно, чтобы основная масса людей догнала по развитию предыдущего правителя, который, в своё время реформировал систему.

Но я затянул; сейчас общество на грани того момента, когда ему не будет больше нужна власть другого. Оно должно будет само себя контролировать. Попытки эти уже есть, взять ту же либеральную демократию в Западной Европе, где наблюдается высшая стадия развития общества, буквально на наших глазах оно приобретает власть над самим собой, то бишь самоконтроль. Но как теперь человеку жить? Он же не машина, не винтик, не шестерёнка в механизме.

Большой Брат.
Большой Брат.

И тогда на ум приходят два варианта событий.

Жизнь в тоталитарном государстве, где проблема самоконтроля отпадёт сама собой. Это мир Оруэлла в его произведении «1984». Контроль сам по себе не пропал, но возможностей жить несчастливо и недовольно всё меньше. Просто 85% общества-низшая прослойка общества, не способная к разумной деятельности, а за теми, кто хоть немного может задуматься ведётся неукоснительный контроль. То есть революция отпадает, ведь низших, неспособных думать людей-большинство. А тщательная «прочистка» души заканчивает дело. Человек начинает любить этот мир, какой бы он не был.

И есть второй вариант.

Анархия.
Анархия.

В результате последствий этого самоконтроля, из общества начнут отсоединяться группировки с лидерами, провозглашающими человеческие истины. Начнётся война нового типа, скорее всего информационная и кибернетическая. Анархисты не смогут победить, будучи в меньшинстве, а также из-за отсутствия гениальных лидеров на протяжении всего их пути. Поэтому человечные отступят на второй план, однако из них в новое прогрессивное общество будут поступать неординарные люди, способные двигать и менять устаревшие порядки. И будут повторяться эти бесконечные споры о контроле и человечности, пока мы не придём уже в совершенно другой мир, который я даже в фантазии не могу создать. Всё повторяется, неправда ли?

И пусть мои предположения так и останутся на бумаге, я не предсказатель. Просто вижу ситуацию со своего холма. Так пусть всё будет хорошо. Спасибо!