Найти тему
Хорошая кухня

мясной пирог на сметанном тесте

Оглавление

Отличный пирог. Тесто очень мягкое, но не резинистое, как дрожжевое, а немного рассыпчатое.
Слой фарша тонкий, иначе сырой фарш не пропечётся.
Обязательно нужно раскатывать тесто как можно тоньше, а то мясо будет слабо ощущаться.

Категория: Несладкие пироги

СОСТАВ

ТЕСТО
4 стакана муки, ~400г сметаны или кефира, 80г растительного масла, 2 ч ложки соли, 1,5 ч ложки сахара, 0,25~1 ч ложка соды, 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
500~600г фарша (мясо+лук+соль+перец)

посмотреть калорийность»

Тесто
В большую миску насыпать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель. Перемешать.
(Количество соды зависит от кислоты кефира/сметаны - чем кислее продукт, тем больше нужно класть соды. Для кислого кефира нужно положить 1 ч ложку соды, для пресной сметаны достаточно четверти чайной ложки.)
Сделать в центре углубление.
В него влить сметану/кефир и растительное масло.
Если сметана очень густая, то её можно развести молоком.
Замесить мягкое слегка липкое тесто.

При необходимости добавить муку или сметану/кефир.
Количество добавок зависит от густоты сметаны или кефира.
Если есть время, то дать тесту полежать 15~20 минут.
При отсутствии времени можно начать разделывать тесто сразу после замеса.

Разделить тесто пополам.

На стол положить лист бумаги для выпечки и подпылить его мукой.
Один кусок теста размять руками в плоскую лепёшку, положить на бумагу и раскатать в квадрат со стороной не менее 34~35см.

Перенести раскатанное тесто вместе с бумагой на противень.
По тесту намазать ровным тонким слоем фарш.

На стол насыпать муку и раскатать вторую часть теста в квадрат такого же размера.
При раскатывании следить, чтобы тесто не прилипало к столу и при необходимости подпыляя его мукой.

Навернуть раскатанный пласт теста на скалку.

Перенести на противень и раскатать поверх фарша.

Защипать края пирога верёвочкой.

Также можно слегка смочить соединяемые края водой, а затем обжать их зубцами вилки.
В верхнем пласте теста сделать много проколов вилкой.
Смазать пирог крепко заваренным чаем.
Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до яркого зарумянивания - 15~17 минут.

Достать готовый пирог из духовки и сразу же смазать чаем.
Положить сверху кухонное полотенце и оставить на 15-20 минут, чтобы корочка отмякла.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_631.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются