Сегодня поговорим о группах и артистах, которые, в свое время, прославились одной популярной песней и навсегда остались звёздами и заложниками этого хита. Многие любители музыки настолько увлекаются прослушиванием самых знаменитых песен, что попросту забывают, да и не хотят знакомиться с другими композициями и альбомами. Некоторым музыкантам всё же удается избавиться от этого ярлыка One Hit Wonder и они продолжают удивлять новыми работами. Но для многих артистов, самая знаменитая песня оказывается настоящим проклятием и музыканты часто прекращает свою деятельность, так и оставаясь исполнителями одного хита.
Ray Parker Jr. – Ghostbusters
Если разговор заходит о кино, то в первую очередь вспоминается культовый голливудский фильм “Охотники за приведениями”, 1984 года и сразу становится понятно, что речь пойдёт о хите Рэя Паркера-младшего с одноименным названием “Ghostbusters”. Песня была выпущена на сингле в 1984 году, с инструментальная версия этой композиции, на второй стороне. На самом деле, у Паркера в сольной дискографии есть порядка восьми замечательных альбомов, которые содержат не менее интересную музыку, в таких жанрах как ритм-н-блюз, соул и фанк. Но самое обидное это то, что после успеха Ghostbusters, на Паркера подал иск в суд Хьюи Льюис, обвиняя его в том, что песня похожа на его “I Want a New Drug”.
В конечном итоге, стороны разошлись мирно, после того как Columbia Pictures выплатила Льюису неплохую компенсацию. Так что можно предположить, что Рэй Паркер и сам не рад, что записал этот хит, который так негативно отразился на его музыкальной карьере.
Zager and Evans - In The Year 2525
Рок-дуэт Zager & Evans запомнились в истории рок-музыки как "группа одного хита", но зато какого хита! В 1969 году их мелодичная и, на первый взгляд, простая песня "In the Year 2525" получила ошеломительный успех. Возглавляя всевозможные чарты на протяжении длительного времени, она успешно конкурировала со многими супер-успешными синглами знаменитых групп того времени, таких например, как Blood, Sweat & Tears, The Rolling Stones, забирая у них первенство. Дискография Zager & Evans насчитывает четыре студийный альбома, но остальные записанные ими песен очень далеки от их главного хита. Zager & Evans больше не хотели выпускать хиты, подобные “In The Year 2525” и идти на поводу у публики, а последующие песни дуэта, скорее похожи на издёвку над их популярной песней. Ну что же, смелый ход! А Zager & Evans действительно заслуживают уважения и внимания к остальному их творчеству.
Sniff 'n The Tears - Driver's Seat
И завершить сегодняшнюю рубрику хотелось бы главным творением британского рок-коллектива Sniff 'n The Tears, а именно песней “Driver's Seat” из дебютного альбома Fickle Heart, 1979 года выпуска. Интересный смысл был заложен в текст песни, а также любопытен подход к её написанию. Со слов лидера группы Пола Робертса:
"Driver's Seat" - это не вождение транспорта, а скорее "фрагментированные", противоречивые мысли и эмоции, которые могут последовать за разрывом отношений. Одно из ключевых решений в составлении песни заключалось в том, чтобы записать барабанные партии, а уже после на них накладывать партии других инструментов и текст".
С того времени, Sniff ‘n The Tears выпустили ещё семь студийный альбомов, включая релиз 2017 года Random Elements. Но группа по-прежнему остаётся узнаваемой по песне сорокалетней давности. Такова реальность.