Каналы привлечения клиентов – как йогурты, не все из них одинаково полезны. Некоторые просто являются пустой тратой средств и времени. Как заставить каждую 1000 рублей, вложенную в рекламу, работать?
Александр Сорокин работает заместителем директора в сфере складских услуг, а также ведет несколько собственных бизнес-проектов. На курс «Маркетинг» он решил идти сразу, как только узнал о его существовании и не пожалел об этом. «Сразу появляется понимание, в какую сторону развиваться, на что тратить деньги в плане рекламы, а на что нет, – отмечает Александр. – Курс у меня окупился за месяц».
Не надо ставить цены «от балды»
С Филиппом Богачевым он знаком давно, проходил уже немало тренингов Webtreninga, поэтому увидев анонс курса по такой интересной ему теме как маркетинг, Александр тут же решил пополнить копилку знаний. Его порадовала системность тренинга, который не только упорядочивает информацию по теме, но также позволяет системно подойти к составлению стратегии продвижения.
«Сначала сбор необходимых материалов для анализа, это ленивое дело, думаешь: смотреть-не смотреть? Зачем вообще тратить силы и время? – отмечает Александр. –Но потом становится ясно, что без этого никуда: в голове складывается общее видение ситуации, мы еще не все внедрили, но я доволен, польза, безусловно, есть».
«Маркетинг» позволяет выстроить общую структуру продвижения, а потом дополняет каждую клеточку этой структуры полезными техниками. Например, такими, как SWOT-анализ, который, по мнению Александра, оказался одной из наиболее актуальных для него методик. Это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения, применение технологии SWOT-анализа помогает стать успешным в конкурентной борьбе.
«По-другому начинаешь смотреть на бизнес, – объясняет Александр. – По методике SWOT-анализа мы разбирали варианты продажи картин в интернете – печать копий известных полотен или портретов на холсте. Изначально ребята поставили цены «от балды», они не отследили конкурентов, не изучили рынок.
После того как мы с помощью данной техники разобрали вопрос, изучили риски и возможности, ребята поняли, что нужно снижать цены, если хочешь обойти конкурентов. В итоге подсчитав все, они решили закрыть проект, не делать работу ради работы – оказалось, что им не очень интересно будет этим заниматься, рентабельность получается низкая. А ведь могли бы прийти к этой мысли уже после того, как потратили деньги, время, влезли в долги».
Увеличили конверсию на порядок
Александр отмечает, что весьма нужной для него стала методика оценки рисков, понятно, что она не дает 100% точных результатов, но «лучше иметь такую оценку, чем вообще никакой».
«Очень понравилась тема про образовательный маркетинг, – рассказывает Александр. – это реально мало кто использует, я активно ввожу его сейчас в своем проекте. У нас есть группа ВКонтакте и Инстаграм. В постах рассказываю людям о простых, но полезных вещах на примерах собственной продукции: это делается так-то, здесь надо быть внимательным, чтобы не ошибиться с тем-то, а вот тут лучше использовать простой лайфхак.
Такой прием оказался очень эффективным, сказался, если можно так выразиться, на качестве подписчиков. Клиенты, которые приходят делать заказ, рассказывают, что именно этот контент повысил их лояльность, зацепил».
Так образовательный маркетинг помог повысить конверсию, но не только он оказался полезным. Во время прохождения тренинга Александр начал по-другому смотреть на каналы привлечения клиентов.
«Раньше мы рассматривали все рекламные каналы, а теперь поняли, что в нашем городе нет смысла рекламироваться в глянцевых журналах, интереснее потратить эти деньги на таргет, – рассказывает Александр. – Скажем, мы тратили 5000 рублей в месяц на рекламу в журналах, но клиентов от нее приходило в разы меньше, чем, если вложить ту же сумму в таргет. В этом случае конверсия оказалась в 10 раз больше! К тому же таргетинг мы можем отслеживать, а с глянцевыми журналами этот номер не пройдет».
Видение картины бизнеса в целом, формулировка главного посыла своей рекламной кампании – наиболее полезные, по мнению Александра, элементы курса. «У меня появляется понимание, в какую сторону развиваться, на что тратить деньги в плане рекламы, а на что нет, – поясняет он. – Тренинг учит не ввязываться в неэффективные проекты, грамотно оценивать риски заранее».
«Кому этот курс будет максимально полезен? Владельцам своего бизнеса, причем необязательно опытным, тренинг помогает сэкономить при выборе правильных каналов привлечения клиентов, увеличить доходность и пр. У меня он окупился за месяц, но тут все зависит от оборотов компании, у кого-то на это может уйти больше времени».
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев