Эта удивительная судьба начиналась вполне типично: девочка Соня родилась в 1887 году в знатнейшей и богатейшей княжеской семье России - Бобринских. Ей уготовано было высокое положение в высшем свете, удачное замужество и жизнь по накатанной: балы, приемы, дети. Но все сложилось совсем иначе.
Занятное происхождение
Отец маленькой Сонечки занимал видное положение в иерархии Российского императорского двора, он был сенатором, гофмейстером, председателем Российской Археологической комиссии. А еще Алексей Александрович был правнуком Екатерины Великой и ее фаворита Григория Орлова. Происхождение по линии матери урожденной Надежды Половцовой тоже не подкачало: мама вела происхождение от Павла I, правда, от его побочной дочери. Так что родители Сонечки были между собой в родстве и оба косвенно принадлежали к царствующему семейству.
А еще в доме уважали науку: Надежда Александровна всерьез увлекалась астрономией, весьма, надо сказать, успешно. В научных кругах ее мнение ценили.
Надежда Половцова была первой женой Бобринского и в этом браке родилось четыре дочери и сын, был у Сони еще и младший брат от второго брака отца, он родился уже в эмиграции, в Стамбуле в 1921 году.
Фрейлина двора
Как и ее сестры Соня росла смышленой девочкой, музицировала, писала стихи, как и сестер ее лет в 14 произвели в должность фрейлины Императрицы Александры Федоровны.
Должность эта была почетной: девочки жили во дворце, посменно дежурили при императрице, принимали участие в торжественных выходах, балах, приемах.
Статус фрейлины давал и еще одно преимущество: удачное замужество. По традиции императрицы покровительствовали фрейлинам, устраивали им хорошие партии, награждали богатым приданым. А мужья бывших фрейлин (после замужества девушки получали отставку), вне зависимости от своего ранга, происхождения и чина имели право бывать при дворе и быть представленными царскому семейству.
Первый муж и разрыв шаблонов
Служба фрейлиной для Сонечки Бобринской окончилась в 1907 году с ее первым замужеством за князем Петром Долгоруковым. Знатнейшая семья России, богатейший жених и его огромное состояние не сделали семейную жизнь счастливой.
Софья окончила женский медицинский институт Санкт-Петербурга, ее мятежная душа стремилась к свершениям, к делам на благо людей, а муж требовал, чтобы жена была хозяйкой, занималась ребенком и домом. Мятежной душе Софьи было тесно в семейных узах.
Она умчалась на войну. Да-да, на самую настоящую, кипевшую в 1907-1910 годах на Балканском полуострове. А за самоотверженную работу в Сербии в условиях начавшейся там эпидемии холеры Софья Долгорукова получила медаль сербского короля.
В 1910 году Софья была единственной из 48 человек женщиной-участницей Киевского автопробега. А затем молодая женщина увлеклась авиацией и в 1912 году закончила сначала французскую летную школу, а затем и школу пилотов в России, получив удостоверение за № 234.
Муж такой бурной жизни супруги не вынес. В 1913-м году они развелись. Ее дочка от первого брака, тоже Соня, росла в семействе мужа, с бабушкой.
Война, небо, революция
Когда началась Первая мировая война Софья Долгорукова подала прошение, чтобы быть призванной в качестве летчика. Но гендерные предрассудки были слишком сильны в России. Воевать в небе женщину не пустили. Думаете Софья успокоилась? Как бы не так!
Она уходит на фронт все равно. Простой сестрой милосердия, заслуживает Георгиевский крест и рвется в небо.
Горячее желание княгини исполнит только министр Временного правительства Керенский, он разрешил женщинам официально служить в армии и Софья Долгорукова была зачислена в авиационный отряд. Ей даже удается совершить несколько разведывательно-наблюдательных вылетов.
Но на пороге октябрь 1917-го года. Сепаратный Брестский мир, заключенный большевиками в одном шаге от победы стран-союзников над Германией, ставит крест в военной карьере летчицы. А в мирной жизни княгине места нет. Она - враждебный класс, тот самый мир, который положено "разрушить до основания".
Чужое небо, чужая земля
В мятежном 1918 году Софья Долгорукова
выходит замуж вторично, за Петра Волконского. А в 1919 году, тревожась за свою судьбу и жизнь дочери, покидает Россию. Она вернется на Родину через 2 года, чтобы выцарапать из большевистской тюрьмы своего второго мужа и снова уедет. Уже навсегда.
Семья недолго живет в Лондоне, а затем перебирается во Францию. Жизнь эмигрантов была трудна. Муж Софьи работает переводчиком, а она, вспомнив свое увлечение автомобилями, таксует в Париже.
Дочь Софьи Долгоруковой проявила себя во французском антифашистском Сопротивлении, попала в лагерь. В 1942-м году бесстрашная матушка добьется права навестить дочку в немецком плену.
А в 1949-м году княгиня Долгорукова нашла покой на одном из кладбищ Парижа. В чужой стране, так и не увидев больше любимого неба Родины.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Еще больше историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.