Во времена Гагарина и первого корабля Восток, от космонавта требовалось не просто идеальное здоровье, космонавт должен был быть в прямом смысле сверхчеловеком.
Шутка ли, при приземлении, перегрузки на борту космической капсулы достигали 8-10 g и выдержать такое способны были не многие. Кроме того, на высоте 7 км требовалось выбрасываться из корабля с парашютом, поскольку капсула не была оборудована системой мягкой посадки и космонавт мог получить серьезные травмы.
Однако времена меняются и с годами полеты и посадки на космических кораблях становились все проще. Максимально комфортный в плане перегрузок ( всего 1,5 g) стал американский многоразовый челнок - Space Shuttle, приземление по самолетному позволило существенно снизить перегрузки, а следовательно значительно упростило требования к здоровью и возрасту космонавтов.
Не случайно, именно шаттлы отправили в космос самых возрастных космонавтов.
Современные достижения в медицине и космонавтике, однозначно позволят говорить, что после 50 вас не только могут взять для космического полета, но после этого возраста вы еще сможете полетать лет так 25!.
Да, вы не ослышались, самый возрастной космонавт в мире Джон Гленн-мл. (США) отправился на шаттле Discovery в космос, когда ему было ему было 77 лет 3 месяца 11 дней. Полет проходил в 1998 году.
Конечно, Гленна нельзя назвать каким то рядовым старичком. Он был дублером первого американского космонавта Шеппарда, воевал в Корее, летал в космос по программе Меркурий, дружил с Кеннеди и был сенатором. Можно сказать, что это был человек совмещавший в себе не мало талантов.
Так, что дорогой читатель, если тебе за 50, но о космосе ты мечтал всю свою жизнь, никогда не поздно начать, тем более, что Роскосмос испытывает серьезный недостаток в космонавтах.
Что почитать:
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.