Найти тему
Рок-н-ролльное чтиво

Сергей Головин. Отзыв об альбоме "Satellite"

В нашей стране не так много гитаристов, творчество которых ориентировано исключительно на написание инструментальной музыки. Тем ценнее выход каждой новой пластинки. Сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от прослушивания четвёртого номерного альбома интереснейшего современного гитариста Сергея Головина.

Обложка альбома Сергея Головина "Satellite".
Обложка альбома Сергея Головина "Satellite".

1. Loader. Эпичное короткое вступление, состоящее из партии ударных, плавно возникающей из тишины, и синтезаторов, создающих ощущение космического полёта.

2. Renegade. Звуки синтезатора нарастают крещендо и переходят в мощнейшие гитарные риффы. Невероятно искуссно переплетены различные партии. Временами композиция напоминает лучшие творения Ингви Мальмстина, а также Сергея Маврина. Звучание трека в целом погружает в атмосферу 80-х годов - эпохи расцвета тяжёлой музыки во всём мире. Превосходный и очень динамичный трек.

3. Horizon Runner. Музыкальное погружение в эпоху 1980-х продолжается! Сам трек более спокойный, чем предыдущий и, быть может, чуть менее насыщенный сменяющими друг друга образами. Оттого - кажется на контрасте не таким ярким. Партии соло-гитары очень мелодичны, что радует на фоне всеобщего повального увлечения "шреддингом" в ущерб, собственно, музыке.

4. Satellite. Заглавный трек альбома открывается чередой интересных современных риффов. Одна из самых скоростных и техничных композиций на пластинке.

5. Rocket Cat. Вступление звучит многообещающе, однако именно в этом треке, на мой вкус, больше техники, чем музыки. Во всяком случае - в первой его части. Очень удачна середина композиции, но в целом, как мне кажется, она получилась самой сумбурной на пластинке.

6. Little Tubes. Настоящая классика хэви! Однако - не без "перчинки" в виде вызывающей некоторое недоумение резкой смены темпов после вступления и перехода к чистому звучанию. Однако, недоумение быстро сменяется радостью от "возвращения к истокам". Наряду с "Renegade" - однозначное открытие этого альбома.

7. Chamomile. Завораживающе красивое музыкальное полотно с партиями акустической гитары и мощными, но при этом прозрачными, воздушными клавишными. У композиции единственный недостаток - она слишком короткая.

8. Space Odyssey. Клавишные и гитара во вступлении звучат напряжённо и разрешаются достаточно неожиданно. Отличная мелодия, зачастую непонятно даже - гитара ли это или клавишные - настолько искуссно сформировано звучание. Прекрасное завершение альбома.

Резюме. Как это ни парадоксально (поскольку музыка отнюдь не простая), альбом слушается достаточно легко и думается, что он придётся по душе многим любителям инструментальной гитарной музыки. Если представится такая возможность, с удовольствием схожу на концерт Сергея. А всем, читающим эти строки, настоятельно рекомендую послушать эту пластинку. И не один раз! Думается, как минимум половина треков точно "осядет" в вашем плейлисте. Ссылочка в самом низу статьи.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503

Новый альбом Сергея Головина "Satellite" можно прослушать, пройдя по ссылке.