Но это подобно прыжку с парашютом – очень страшно
Как же страшно иногда признать свою слабость! Особенно, если не повезло с воспитанием или каким-то другим детским опытом. Ребенок мог стараться изо всех сил учиться на пятерки, не болеть, ходить на три кружка и не жаловаться на усталость, но, увы, родители все равно почему-то не давали необходимого тепла. Все эти очень грустные истории часто звучат в кабинете у психолога.
Особенно не повезло мальчикам, которым с младенческого возраста частенько внушают, что плакать нельзя, что плачут только слабые, а он должен быть большим и сильным мужиком. Ага. В три года, ну.
А потом мы еще гадаем: почему мужская смертность более ранняя, чем женская? Почему так много инфарктов, инсультов, процветает алкоголизм как способ «решения» проблем?
Оценки, критика, сравнения с другими – те ошибки воспитания, которые мешают уже взрослому человеку быть собой и принимать свою силу и слабость. У таких людей сильна установка из детства: нельзя быть слабым, иначе тебя не будут любить. Да, когда-то давно она выручала. Когда-то давно, может, нельзя было плакать, потому что родители этого не выдержат: или мама расстроится, будет пить корвалол, или папа возьмется за ремень. Но сейчас-то мы выросли. А значит, выход есть, еще что-то можно поменять.
Очень лечит присутствие рядом кого-то понимающего. И психолог может быть такой поддерживающей фигурой. Хорошо, если в окружении есть люди, которые примут и не отвергнут вас в любом состоянии.
Сила слабости
Избегание слабости на самом деле и есть слабость, а возможность с нею встретиться, – сила. Действительно непросто встретиться со своими некоторыми эмоциями, которые в обществе условно считаются негативными. Это требует мужества. Прожить и принять печаль, всмотреться и понять свой гнев – все это шаги психологически зрелой личности.
Можно увидеть «силу слабости» не только в случае с эмоциями. Открыть новое дело, поддержать друга в сложной ситуации, решиться на переезд – в таких ситуациях мы порой чувствуем себя уязвимыми, особенно перед лицом неизвестности. Но это те поступки, которые одновременно требуют мужества и силы. Выходит, иногда сила и слабость идут вместе рука об руку.
Под силу может маскироваться также перфекционизм и трудоголизм. В этой вечной гонке за результатами так легко забыть себя (а встретиться с собой – это очень страшно и больно), так легко отгородиться от своих эмоций, состояний, немного зачерстветь.
Стать более ресурсным и чутким
А может, и ладно, ну чем плоха эта внешняя демонстрация силы? Но ведь если мы носим маску, а внутреннее содержание ей не соответствует, то не происходит настоящей встречи с людьми. Не выйдет и близких отношений, дружеских или любовных, потому что настоящая открытость подразумевает уязвимость. В подлинно близких отношениях человек привносит всего себя, в том числе и со своими слабостями. И вторая сторона полностью и безоговорочно принимает это уязвимое раскрытие.
На контроль, стремление «держать лицо» уходит много энергии. Есть также и закономерность: если человек не принимает себя, хочет казаться не тем, кем он является, значит, он не может по-настоящему принять и других людей. Требовательность и жесткость к себе подразумевает также и требовательность и жесткость к другим людям. Такому человеку сложно посочувствовать другим, он просто не умеет этого делать.
А если не тратить энергию на отрицание, вину и защиту собственной уязвимости, освобождается много ресурса, становится спокойнее, повышается «уровень» внутренней честности. Можно случайно даже стать счастливым =)
И потом – чего страшного в наших недостатках? Ведь, как известно, они всего лишь продолжение наших достоинств. А значит, наша сила.
- Если вам не дает покоя не только внутренний перфекционист и контролер, но и внутренний критик, прочитайте мою статью об этом.