Начало здесь
Ничего не попишешь, но история строительства Петербурга также, как и история Академии наук, крепко-накрепко связана с немцами. В частности, с одной из наиболее крупных немецких земель - королевством Бавария. Королевство сие в начале 19-го века активно налаживало всевозможные контакты с Российской империей. Со своей стороны после войны 1812 года Александр, повидавший города Европы, стремился модернизировать всё, касающееся архитектурно-строительной сферы, в частности, развития наук и техники. По типу европейских создавались первые высшие технические заведения, началось широкомасштабное преобразование центров многих крупных и средних городов. В проекты закладывались планировочные решения, сближающие обустройство городов российских с городами европейскими, и нередко в некоторых аспектах наши города не то, что не отставали от европейских, но и выдвигались в авангард. К числу таковых проектов относилась и программа сооружения первых цепных мостов, которую осуществили в течение 1823-1826 гг.
Кстати, эта тенденция сохранялась длительное время. Например, в начале 20-го века в городе на Волге - Самаре по проекту инженера из Франкфурта на Майне Вильяма Линдлея была выстроена канализация высочайшего европейского уровня, которую "пытливые" альтернативщики приписывают допотопной цивилизации :о)))
Сооружение этих цепных мостов в Петербурге велось с учётом английского опыта сооружения металлических конструкций развивающегося инженерами, механиками и металлургами западной Европы.
Треттер, занимавшийся строительными проектами в России, написал в Журнале Министерства путей сообщения статью, из которой мы можем узнать, как в немецком городе Бамберге был построен цепной мост , ставший достопримечательностью города, какова была мостовая конструкция, и как проводились его изпытания. Подобным образом строились, видимо, и цепные мосты Петербурга.
Посмотрите на изображение моста в Бамберге, о котором сообщает Треттер, и на Пантелеймоновский мост конструкции самого Вильгельма фон Треттера:
По-моему, питерский мост изящнее :о) Интересная деталь. Мост Людовиговый прослужил, похоже, почти до конца столетия. Ещё в 1889 году он выглядел так:
О немце Треттере и о других немцах поговорим в будущем, а пока ещё один факт в дополнение к уже сказанному. Какой насущный, оказывается, практический предмет изучали студенты Корпуса Путей Сообщения:
Поскольку я добралась, таки, до студентов, то и закончу романтикой :о)))
Хотите проверить поверье, по которому можно загадать желание, которое сбудется, или обеспечить счастье молодожёнов? – наведайтесь к Пантелеймоновскому мосту Санкт-Петербурга и к Чижику-Пыжику.
Невозможные запредельные технологии XIX века, которые сегодня никто не способен повторить