При обсуждении пожеланий заказчиков я часто слышу, что им хотелось бы светлый интерьер, но только не белый. На вопрос «почему же не белый?» ответ почти всегда один и тот же - «ну это же как в больнице!». Как дизайнер и семейный человек, я могу допустить, что белый может быть непрактичным, холодным, скучным и однообразным. Но вот пресловутое «как в больнице» меня всегда смущает. Я не самый частый посетитель больниц, но те, что мне доводилось видеть, были какого угодно цвета, только не белого. Для таких учреждений специально рекомендованы спокойные и теплые цвета, большинство больниц именно бежевенькие или зелёненькие. Откуда взялся такой стереотип - для меня так и остаётся загадкой. Лично я очень люблю белый цвет в первую очередь за его визуальные возможности. Для примера хочу показать фотографии моего проекта интерьера.
Белый визуально увеличивает помещение, отражает свет, при этом сам окрашивается в цвет этого света, делая пространство сложным и многогранным. Этот цвет очень хорошо дружит с зеркальными и стеклянными поверхностями, а так же с глянцем. К слову, темные глянцевые поверхности в быту куда более маркие и непрактичные!
Существует мнение, что эскимосы выделяют около 500 оттенков белого. Пока ученые спорят, правда это или выдумка, вы можете сами убедиться, что оттенков белого великое множество. И это тоже его очередной плюс! Если есть желание воплотить какой-то одноцветный интерьер (допустим, всеми любимый - бежевый) то вы непременно столкнётесь с проблемой несочетаемости друг с другом разных элементов. Хотя, на первый взгляд, они одинакового цвета, но примеси других оттенков сразу бросаются в глаза, поэтому, куда выгоднее, использовать более контрастные сочетания, чем пытаться попасть тон в тон. С белым ситуация проще. Да, двух одинаковых белых нет, даже у одного производителя случаются разные оттенки. Но все эти различия по сути заключаются в теплохолодности. Так что надо просто брать или всё теплое, или всё холодное, либо декорировать этот нюанс температурой окружающего света. И вы получите многоранную и интересную атмосферу.
Для российского климата, особенно северных широт, актуальна нехватка естественной освещённости из-за пасмурной погоды и короткого светового дня. Белое пространство помогает хоть немного, но компенсировать это. Не зря любимый цвет большинства скандинавских интерьеров именно белый!
Что касается сильной маркости белых поверхностей - это не совсем верное утверждение. Если материал некачественный и очень пористый - то совершенно не имеет значения, какого он цвета, потому что грязь в себя он в любом случае впитает. Но надежным и прочным поверхностям при обычном уходе ничего не грозит. Кстати, чем темнее поверхность, тем сильнее на ней видны отпечатки, царапины и сколы. Белый такие нюансы маскирует лучше. Обратите внимание, что в этом проекте белые не только стены и потолки, но ещё и глянцевый ламинат на полу! При этом уже 5 лет мои заказчики живут тут с маленьким ребёнком и квартира всё такая же чистенькая и новенькая. А самое главное, даже спустя годы, интерьер выглядит свежо, стильно и актуально.
Не смотря на все очевидные плюсы белого цвета и простоту его использования, этот проект пока так и остаётся единственным самым-самым белым в моей практике. И, тем не менее, я абсолютно убеждена, что белый интерьер - это уж никак не про больницы! Яждизайнер)