Решение Арбитражного суда Кировской области от 28 октября 2019 года № А28-7185/2019
Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным приказа Административного органа о досрочном прекращении права пользования недрами по соответствующей лицензии.
Решение суда: Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.
Фабула дела:
Обществу выдана лицензия на право пользования недрами, в соответствии с которой Обществу разрешено осуществлять пользование недрами в целях их геологического изучения, разведки и добычи песка на соответствующем участке недр.
Административным органом проведена проверка, в результате которой были зафиксированы нарушения Обществом существенных условий выданной лицензии. В частности, Обществом не представлен отчет о выполнении условий пользования участком недр в лицензирующий орган.
Указанные нарушения послужили основанием для выдачи Административным органом приказа о досрочном прекращении права пользования недрами.
Полагая, что приказ издан с нарушением норм закона, в связи с чем является недействительным, Общество обратилось в суд с соответствующим заявлением.
Правовое обоснование:
1. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 Закон Российской Федерации «О недрах» от 21 февраля 1992 года № 2395-1 (далее – Закон «О недрах») право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию, в случае, в том числе, нарушения пользователем недр существенных условий лицензии.
Решение о досрочном прекращении права пользования по такому основанию недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения пользователем письменного уведомления о допущенных нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь эти нарушения не устранил.
2. Согласно части 2 статьи 22 Закона «О недрах» пользователь недр, в том числе обязан обеспечить: соблюдение законодательства, норм и правил в области использования и охраны недр, соблюдение требований технических проектов, планов или схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых, ведение геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе всех видов пользования недрами; выполнение условий, установленных лицензией.
Пунктом 9.2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами (утв. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 года № 3314-1 (далее – Положение о порядке), установлено, что владельцы лицензий обладают всеми правами, оговоренными в лицензии, и несут ответственность за соблюдение ее условий.
Так, согласно пункту 15.2 Положения право на пользование недрами может быть досрочно прекращено, в том числе в случае нарушения пользователем недр существенных условий, определенных в лицензии.
3. Суд указал, что из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2011 года № 1862-О-О следует, что интересы государства как собственника недр обеспечиваются возможностью досрочного прекращения органами, предоставившими лицензию, права пользования недрами в случаях нарушения пользователем недр существенных условий лицензии.
При этом права пользователя недр гарантируются установленным порядком досрочного прекращения права пользования недрами.
Суд отметил, что решение о досрочном прекращении пользования недрами следует расценивать как специальную меру государственного принуждения.
Такая мера должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной, пропорциональной, соразмерной и необходимой для защиты не только публичных интересов государства, связанных с его экономической и экологической безопасностью, но и частных интересов физических и юридических лиц как субъектов правоотношений в сфере недропользования.
Понятие существенного условия лицензия относится к числу оценочных, широко используемых в законодательной технике, и в силу особенностей, которые могут быть присущи каждому участку недр (геологических, географических, климатических, экономических и т.п.), не представляется возможным дать единое нормативное определение этого термина.
На практике при выдаче лицензии уполномоченные органы указывают непосредственно в прилагаемых к лицензии условиях пользования недрами (в лицензионных соглашениях), какие из них относятся к «существенным» для целей применения норм Закона «О недрах», в частности норм о досрочном прекращении права пользования недрами.
4. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27 ноября 2012 года № 9662/12 указал, что досрочное прекращение права пользования недрами по причине нарушения существенных условий лицензионного соглашения не является административным наказанием, для проверки законности которого требуется установление наличия вины лица, в отношении которого издан этот акт, как необходимой части состава правонарушения.
5. Из приведенных правовых позиций следует, что при рассмотрении заявления о признании незаконным решения о досрочном прекращении лицензии на основании пункта 2 части 2 статьи 20 Закона «О недрах», судам необходимо исследовать фактические обстоятельства, объективно препятствовавшие заявителю исполнить лицензионные обязательства в сфере недропользования, а также все иные обстоятельства, на которые он ссылается, не ограничиваясь только лишь формальным установлением необходимых условий применения такой меры принуждения, и дать оценку данной мере на предмет ее соответствия требованиям справедливости, пропорциональности, соразмерности и адекватности ее применения допущенному нарушению, необходимости обеспечения защиты, баланса публичных и частных интересов в данной сфере правоприменения.
6. На основании изложенного, суд указал, что нарушение Обществом условий пользования участками недр, выразившееся в непредоставлении отчета о выполнении условий пользования участком недр в лицензирующий орган, в отсутствие доказательств причинения какого-либо вреда охраняемым правоотношениям, само по себе не является тем нарушением, которое было бы соразмерно досрочному прекращению лицензии, с учетом специального характера такой меры государственного принуждения, направленной на защиту государственных интересов.
Суд пришел к выводу, что в деянии Общества не усматривается преднамеренный характер выявленных нарушений, допущенные нарушения не повлекли существенной угрозы правам и законным интересам потребителей и иных лиц, в рассматриваемом случае применение такой меры государственного принуждения, как досрочное прекращение права пользования недрами не отвечает требованиям справедливости и соразмерности, не соответствует характеру совершенного обществом деяния, а также не является необходимой для защиты экономических интересов Российской Федерации и носит в данном случае исключительно карательный характер. Такая мера является чрезмерным ограничением осуществления Обществом предпринимательской деятельности.
7. Таким образом, требование Общества о признании незаконным решения Административного органа о досрочном прекращении права пользования недрами, удостоверенного лицензией, подлежит удовлетворению.
Резюме суда:
Решение о досрочном прекращении права пользования недрами может быть принято по причине нарушения существенных условий лицензионного соглашения, соразмерного досрочному прекращению лицензии, с учетом специального характера такой меры государственного принуждения, направленной на защиту государственных интересов.
При этом нарушение недропользователем условий пользования участками недр, выразившееся в непредоставлении отчета о выполнении условий пользования участком недр в лицензирующий орган, в отсутствие доказательств причинения какого-либо вреда охраняемым правоотношениям не является основанием для досрочного прекращения права пользования недрами.
Материал для рубрики подготовила юрист Центра Егорова Анастасия