В Подмосковье завершается уборка картофеля, собрано рекордных 428 тыс. т., что на 18% больше аналогичного периода 2018 г. Московская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по выращиванию овощей в открытом грунте, в том числе и картофеля. Агропромышленное предприятие «Раздолье», которое ведет свою деятельность в Московской области, выращивает картофель, зерновые и овощи. С агрономом компании «Раздолье», Романом Карпуниным, об особенностях работы, трудностях и победах сезона пообщался «ГлавАгроном».
ГлавАгроном. Какие основные сельскохозяйственные культуры возделывают в хозяйстве? Какова площадь хозяйства и под основными культурами? Какие почвы преобладают в хозяйстве?
Роман Карпунин. В связи с тем, что во владении хозяйства имеются площади в нескольких районах Московской области, мы имеем возможность выращивать тот или иной продукт, исходя из таких показателей, как оптимизация логистики, возможности хранения продукции и другие критерии. Поэтому в нашем хозяйстве применяется система дифференцированного производства, а именно одно подразделение направлено на производство картофеля и овощей для поставки в сетевые гипермаркеты, другое подразделение занимается производством кормов и зерновых для поставки своей продукции как на крупные, так и на небольшие фермы. Общая площадь землепользования составляет примерно 4,8 тыс. га земель. В основном преобладают легкие супесчаные дерново-подзолистые почвы. Конечно, имеются поля, которые не возделывались на протяжении 15 лет, и за это время они успели зарасти древесной растительностью, но постепенно их так же вводим в оборот при помощи мульчеров и другой техники. В 2019 г. культурными растениями была занята общая площадь 3,5 тыс. га.
ГлавАгроном. Какая урожайность культур была за последние три года?
Роман Карпунин. Из года в год в хозяйстве применяем только передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Сравниваем различные технологии в обработке почвы. В итоге внедряем оптимальные варианты в производство. Это позволяет нам добиваться стабильного повышения качественных и количественных показателей при выращивании культур. Например, показатели урожайности картофеля в течение 3 последних лет нам удалось увеличить с 18 т/га в 2017 г. до 43 т/га в 2019 г. При этом качество продукции только повышалось. То же можно сказать и про урожайность зерновых культур. В течение нескольких лет мы планомерно двигались к достижению показателей урожайности на уровне 4 т/га, чего в этом году и получили, хотя останавливаться на этом не планируем, а будем и дальше стремиться к получению максимально высоких урожаев.
ГлавАгроном. При посеве (посадке) основных культур соблюдаете ли Вы агротехнические мероприятия: сроки сева (посадки), норма высева семян, глубина сева (посадки), севооборот культур и т.д.
Роман Карпунин. Однозначно можно сказать, что данные показатели удается достигнуть при соблюдении всех агротехнических мероприятий, в том числе, первоначально, оптимальных сроков, глубины и других критериев посева и посадки культур. А качественная подготовка полей является залогом достижения данных показателей. В своем хозяйстве используем проверенный временем севооборот, который включает чередование зерновых, овощных и сидеральных культур, а также вносим органические удобрения. Это позволяет добиваться нам оптимальной структуры почвы, влагообеспеченности и поддержание в почве достаточного содержания питательных элементов питания, так необходимых для роста растений. Однозначно можно сказать, что применение одних только органических удобрений не способно полностью обеспечить растения элементами питания. Поэтому на основании агрохимического анализа почвы используем минеральные удобрения как при посадке, так и в период вегетации растений. Причем использование подкормок выстраиваем таким образом, чтобы обеспечить растения тем или иным элементом питания в период наибольшего его потребления. И большую роль здесь играет применение удобрений с микроэлементами, которые необходимы растениям в течение всего периода вегетации. Как правило, для этого используем комплексные водорастворимые удобрения при опрыскивании культурных растений средствами защиты растений.
Оригинальный текст размещен на ГлавАгроном