Итак, давайте подробно рассмотрим основные риски и проблемы в процессе внедрения автоматизированной информационной системы управления (далее АИСУ) на предприятии:
1. Неправильно или не точно поставленная цель приводит к искажению полученного результата, значительному увеличению финансовых и временных затрат.
2. Проектирование АИСУ-системы "снизу-вверх". Проектирование АИСУ-системы необходимо планировать с высшего руководства, определить цель и перспективы долгосрочного планирования, двигаясь по направлению вниз, а не "снизу-вверх".
3. Несоблюдение всех базовых принципов проектирования АИСУ -системы.
4. Проектирование АИСУ-системы обязательно! должно быть связано со стратегией развития компании.
Необходимо учитывать, что данная система после внедрения, будет функционировать, совершенствоваться и обновляться достаточно долго время. Если данную систему внедрять отдельно от стратегии развития данного предприятия, то могут возникнуть проблемы с неоправданно высокими финансовыми затратами на обслуживание данной системы.
5. Слишком подробный и детальный анализ реинжиниринговых бизнес-процессов.
6. Не качественный анализ экономической оценки эффективности от внедрения АИСУ -системы и как результат высокая стоимость. Итоговая стоимость системы АИСУ складывается из нескольких ценовых факторов: программного обеспечения, сопутствующего технического оборудования, а также проведения работ по установке, настройке, проверке и дальнейшему обслуживанию.
7. Дополнительные затраты на обслуживание.
После внедрения системы АИСУ, она потребует систематического обновления программного обеспечения, оборудования и связных каналов, что напрямую связано с дополнительными финансовыми вложениями.
8. Не подготовлена техническая база для внедрения.
После внедрения возрастет производительность внутренних телекоммуникационных и других процессов и все эти и другие нюансы необходимо планировать заранее.
9. Не налажены эффективные коммуникационные процессы, в связи с чем возникает недопонимание между заказчиком и разработчиком.
10. Массовый бойкот персонала.
Если работникам не объясняли причины и достоинства данной автоматизации, не продумано или не грамотно организовано обучение персонала по работе с новой системой.
11. Длительная установка.
Исполнение плана по внедрению автоматизированной системы в крупную компанию может длиться от полугода до трех. При этом до окончательной реализации программы установки всех модулей некоторые из них могут работать некорректно.
12. Сложности использования.
Максимально эффективное применение модулей системы возможно только после всестороннего обучения сотрудников, поскольку рассматриваемое программное обеспечение имеет довольно сложный интерфейс.
13. Уровень соответствия программного обеспечения и деятельности компании.
Слишком маленькое количество настроек в программе не позволит привести ее в точное соответствие с деятельностью организации, а при наличии большого количества настроек может возникнуть острая необходимость доработки и внесения корректировок.
14. Перенос информации.
Стоит отметить, что при внедрении системы АИСУ в деятельность предприятия нередко возникают дополнительные затраты на качественный перенос информации из программ, которые использовались организацией ранее.
15. Не соблюдение сроков.
Несоблюдение сроков внедрения АИСУ ведет к снижению общей эффективности показателей деятельности предприятия.
Уважаемые читатели, это молодой канал! Вам интересна тема менеджмента, бизнеса и управления? Пишите о Вашем профессиональным опыте!!! Пишите комментарии, делитесь своим мнением и, конечно же, подписывайтесь на канал! Предлагайте темы для новых экспертных статей.
Будет очень познавательно и интересно! ;)
Так же читайте Первую часть - Достоинства от внедрения АИС.