Найти тему
FrequentTrips

Чехия 2014. День 5. Кутна-Гора

Сегодня день под стать поездке - с самого утра туман, моросящий дождь. Завтракали под зонтом, потом на метро до главного вокзала, чтобы не мокнуть. Перед поездкой в Чехию собирались добираться до К-Г на автобусе, но нормального маршрута не нашли и поэтому решили ехать на поезде. Билеты мы взяли накануне на том же главном вокзале: в окошке информации сказали куда и когда хотим поехать - нам распечатали возможные варианты. С ними уже сходили на кассу и там нам продали свободный билет на дату на двух персон на туда обратно. Билеты вышли очень дешево - туда обратно на двоих вместо 424 крон - всего 340 со всеми скидками. Думаю, что если брать билет еще заранее - можно взять и дешевле, но с сайтом железных дорог Чехии так и не разобрались. Из метро мы вышли сразу в здание вокзала, а не как у нас - пилить ещё полкилометра по трассе с препятствиями, благо вещей у нас не было, кроме зонта и дождевиков. Ехали мы 8-часовым поездом, обычный электрон, на котором люди добираются на работу или туристы посещают К-Г. Но обычный он для чехов, для нас отсутствие очередей на перроне, сутолоки у кондуктора, проверяющего билет при посадке, мягкие кресла и купе на 8 сидячих мест были в диковинку.

Добрались быстро, хотя и сделали несколько остановок, самая длинная в Колине была наверно минут 10. Вместе с нами на остановке вышли еще человек 100 и все разом кинулись в переход. В Кутно-Горе вокзал небольшой - всего две платформы, одна из которых занята проходящими поездами, как наш Прага-Брно, а другая - служит перроном для шаттла-паравозика, который возит с главного вокзала (который на самом деле находится в пригороде Седлец) к главной площади К-Г. Также там есть и автобус, но мы как настоящие туристяги, одели дождевики и, смешно выглядящие, поплелись в сторону центра пешком. Из ста вышедших человек мы были единственные, кто так сделал!!! Мы же решили выйти на главном вокзале и не ехать в центр по одной причине - от главного вокзала было ближе до Костницы - пожалуй главной достопримечательности Кутно-Горы. Находится она, как и полагается, посредине кладбища, на которое в 1401 году завезли святую землю из Вифлеема и с тех пор на этом кладбище хоронили очень много знатных и не очень людей, а главное верующих, что в этой земле их труп будет разлагаться на три дня позже, а дух успеет завершить все свои дела перед отправкой на небеса.

-2

Жутковатая история была мною прочитана из гида-листочка, напечатанном на русском и представленном нам при входе в Костницу после оплаты билета. Вообще мы купили сразу общий билет на костницу, собор вознесения Девы Марии и Собор Святой Варвары. Такие билеты покупают почти все, потому что это дешевле, а местным достопримечательностям обеспечивает посещаемость. По поводу самой костницы - по фото в интернете можно подумать, что это жутко зловещее место. На деле же - типичная туристическая точка. При нас там велась съемка телекамерой, какой то группе китайцев громко рассказывали историю этого места, а какой-то чувак американизированного вида стоял на надгробной плите основателя костницы под люстрой из человеческих костей и ухом не вёл, так, в носу ковырялся. Кости же обработаны в каком то белом растворе, уложены в шесть гигантских пирамид и подсвечиваются прожекторами, вообще в подвале светло и чуть было не написал уютно, но нет, лично мне не уютно. Вообще, основная мысль сей костницы - показать как бренно тело, что после нашей смерти наши кости могут быть использованы только вот на такие сооружения и проносить память о нас через века должны наши дела, и в этом есть величие. Мысль - мощнейшая, но туристы смотрят на кости, и большинство даже не читает гиды, которые дают на входе, это печально.

-3

Спускаясь по дороге от Костницы нельзя не заметить Собор вознесения Девы Марии - он вновь открылся только в 2001 году после не счесть скольки лет забвения - первый раз слышу, чтобы у храма отзывали его священность и закрывали за ненадобностью. Сооружение действительно величественное, учитывая размеры самой Кутно-Горы. Собор был начат в 13 веке - в период расцвета чешской государственности - ведь в Кутно-Горе также было крупнейшее в Европе месторождение серебра. Однако, как и многие другие строения в Чехии, во время гуситских войн 1410-1430 годов строительство его было приостановлено до лучших времен. Постепенно Собор был достроен, но никогда больше не нужен был Собор такого размера, поэтому все равно пришел в упадок. Лишь в 1995 году он был включен в списки Юнеско и был отреставрирован (насколько мы смогли заметить - частично, чтобы не развалился совсем). Однако алтарная часть выглядит красиво, можно подняться на второй этаж через чердак к хорам, в Соборе также стоит блестящий орган на 4000 труб, но сомневаюсь, что на нём кто-то играет - собор так и не стал действующим, насколько я понял.

-4

Далее наш путь пролегал в центр К-Г, примерно еще минут 20 пешком. Всю дорогу нас преследовал дождь, поэтому я в этот день был исполняющим обязанности зонтодержателя, а Настя - фотографа :) Центр города очень историчен, много старинных красивых зданий - Влашский двор, например, и костел Девы Марии. Хотели зайти в музей серебра Градек и побывать в настоящей серебряной шахте - но туда водят только специализированные экскурсии в определенное время, которое нас никак не устраивало. Печально, но пришлось ограничиться лишь приобретением настоящего Чешского Гроша. С холма около Градека открывается прекрасный вид на близлежащие окрестности, и в частности почти из любой точки видны шпили Собора Святой Варвары и стены иезуитского колледжа. В колледж мы не пошли, ибо стоимость входа в него почему-то перевешивала стоимость билетов в Костницу и два собора вместе взятых даже с учетом скидки. Наверно хитрые иезуиты что-то знают и скрывают )))) К Собору СВ ведет широкая дорога, мне она чем-то напомнила Карлов мост - тоже куча статуй на парапете, та же крупная брусчатка, такой же красивый вид :) Собор СВ более нарядный, окна в нем расписаны цветными рисунками, издалека напоминает мозаику, очень много старинных алтарей, их в алтарной части только семь, а еще несколько под нефами, также много исповедален в барочном стиле 13-16 веков, резные скамейки, а главное - четыре статуи главных добродетелей под сводами центрального нефа. Собор этот также как и собор вознесения Девы Марии очень долго достраивался и последние изменения в эктерьере и интерьере относятся аж к 1905 году.

-5

На обед ходили в местный ресторанчик - заказали вепрево колено, и оно было наверно раза в два больше того, что мы ели в Праге, а стоило дешевле ))) экономика, понимаете ли. Однако хозяин ресторана на бедствует, ходит с айфоном последней модели))) Назад из Кутно-Горы возвращались со смешанными чувствами - с одной стороны, не оправдала хорровых надежд Костница, с другой - потрясающие Соборы, строительство которых велось несколько веков, в таком маленьком городишке как Кутно-Гора. А ещё, дождь этому городу подходит также, как солнце - воздушным и уютным Карловым Варам. Надо просто любить дождь ;)

-6


По возвращении в Прагу снова сходили в музей Пива, попробовали еще 10 сортов и на этом решили остановиться - в этот день с официанткой не очень повезло, решили, что с тестированием в этом конкретном месте можно завязывать. Промокли до нитки, поэтому оставшийся вечер сушились как могли в номере.